Главная / РОССИЯ / Раскрыт размер ядерных арсеналов России и США: у Путина боевых головок больше процентов на 20

Раскрыт размер ядерных арсеналов России и США: у Путина боевых головок больше процентов на 20

Соединенные Штаты Америки располагают на сегодня примерно 3800 ядерными боеголовками, говорится в исследовании, опубликованном в журнале , который освещает вопросы международной безопасности и угрозы, вызванные ядерным оружием. Этот журнал, выходящий с 1945 года, был основан бывшими участниками Манхэттенского проекта после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Как отмечают ученые, примерно 1300 из американских боеголовок () располагаются на межконтинентальных баллистических ракетах, 300 размещены на стратегических бомбардировщиках на военных базах США, а 150 находятся на хранении на европейских базах. К этой ядерной мощи надо добавить еще 2050 боеголовок, которые находятся в резерве на случай необходимости.

Как говорится в докладе за подписью директора Ядерного информационного проекта Федерации американских ученых Ханса Кристенсена, почти 2,4 тысяч устаревших американских боеголовок были сняты с боевого дежурства и должны быть утилизированы до 2030 года.

Однако американский ядерный арсенал уступает российскому по количеству боеголовок. Только месяц назад The Bulletin of the Atomic Scientists обнародовал аналогичный . В нем говорилось, что ядерный арсенал РФ по состоянию на начало 2019 года включает в себя 4490 боеголовок, которые могут быть размещены на стратегических пусковых установках дальнего радиуса действия.


Из всего количества ядерных боеголовок России примерно 1600 развернуты на межконтинентальных баллистических ракетах и тяжелых бомбардировщиках, а еще 1070 стратегических боеголовок находятся на хранении вместе с примерно 1820 нестратегическими боеголовками. В дополнение к этому военному запасу Россия обладает готовыми к использованию почти 2000 снаряженными боеголовками из общего числа в 6490, которые должны быть утилизированы в соответствии с международным договором.

Благодаря модернизации армии, которую президент Путин проводит в последнее десятилетие, стратегические ядерные силы России были почти полностью обновлены. А увеличение количества российских военных учений, сценарий которых предусматривает ответ на ядерную угрозу других стран, способствует росту неуверенности в США по поводу долгосрочных намерений РФ в вопросах сокращения ядерных стратегических арсеналов, отмечают ученые-ядерщики.

Все это стимулирует увеличенные расходов на оборону и на программы ядерной модернизации. Позиция России, как отмечается в исследовании, заставляет лидеров США и стран Западной Европы сомневаться в намерении Путина действительно сократить количество ядерного оружия.

Напомним, в рамках договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который России и США подписали в 2010 году, каждая из стран должна сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и далее суммарное количество ядерных боеголовок не превышало 700 МБР, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Источник: https://www.newsru.com/russia/01may2019/boegolovki.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru