Главная / РОССИЯ / РБК: Бывший омбудсмен Лукин перейдет на работу в Совфед

РБК: Бывший омбудсмен Лукин перейдет на работу в Совфед

Бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, покинувший свой пост в 2014 году в связи с истечением второго срока, осенью перейдет на работу в Совет Федерации, сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к администрации президента.

Как отмечает портал, по закону в Совфед можно попасть тремя способами: быть делегированным туда заксобранием одного из регионов, баллотироваться в паре с губернатором, который затем отправит соратника в верхнюю палату, или получить должность сенатора по указу президента.

Последний вариант главой государства еще ни разу не использовался, а вот попасть в Совет Федерации с поддержкой губернатора Лукин может. По словам собеседника портала, экс-омбудсмен может баллотироваться вместе с Игорем Руденей на пост губернатора Тверской области.

«После ухода с поста уполномоченного по правам человека он оставался в президентском резерве, глава государства относится к нему с большим уважением. Его авторитет поможет и исполняющему обязанности главы региона избираться на пост, и, конечно, его знания и опыт будут востребованы в Совете Федерации», — отметил источник.

Лукин не жил в Тверской области, однако требование закона к сенаторам о пятилетнем проживании в регионе на него не распространяется: он обладает рангом чрезвычайного и полномочного посла, что позволяет ему представлять в сенате любую территорию.

По словам источника, близкого к Кремлю, осенью также появится новый сенатор от Рязанской области — губернатор региона Олег Ковалев. В приемной Ковалева эту информацию прокомментировать не смогли, но отметили, что «слухи по области ходят».

Напомним, когда срок полномочий Лукина в 2014 году подходил к концу, известные правозащитники и глава СПЧ выступили за то, чтобы он остался на своем посту. Для этого они предлагали Путину инициировать отмену законодательного запрета на третий срок пребывания на должности омбудсмена. Однако Кремль навстречу правозащитникам не пошел и законы менять не согласился.

Должность Лукина досталась Элле Памфиловой, которая недавно стала председателем Центрального избирательного комитета РФ. Должность омбудсмена же теперь занимает Татьяна Москалькова.

Источник: http://www.newsru.com/russia/06jun2016/lukin.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru