Главная / РОССИЯ / РБК: Савченко обменяют на «бойцов ГРУ», это произойдет до конца мая

РБК: Савченко обменяют на «бойцов ГРУ», это произойдет до конца мая

Украинскую летчицу Надежду Савченко обменяют на бывших российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, это произойдет до конца мая, сообщили РБК осведомленные источники.

Собеседник, близкий к руководству Совета Федерации, сообщил, что Москва передаст Надежду Савченко на Украину для отбывания наказания, а Киев вернет России двух осужденных, считающихся на Украине «бойцами ГРУ». Эти процессы будут синхронизированы, но состоятся только после того, как приговор Александрову и Ерофееву вступит в силу — то есть не раньше середины мая (по украинскому закону это через 30 дней после оглашения).

Таким образом, Москва и Киев согласовали удобную схему обмена — выдача для отбывания наказания. Как пояснил адвокат Савченко Николай Полозов, страны не могут использовать классическую процедуру обмена Савченко на Ерофеева и Александрова: «Прямой обмен может быть только военнопленными, а никто их таковыми не признает». Еще один возможный вариант был помилование.

По российскому закону, приговор суда вступает в силу через десять дней после оглашения, если не были поданы апелляционные жалобы. В отношении Савченко решение суда уже вступило в силу 5 апреля. Однако в отношении Ерофеева и Александрова еще должны пройти сроки процедуры обжалования, от которой ранее отказались их адвокаты.

«Поэтому до мая все повиснет», — сказал источник РБК в Совете Федерации. По словам другого источника, в дальнейшем помимо Савченко будет обсуждаться обмен еще нескольких россиян.

Источник: http://www.newsru.com/russia/22apr2016/savchenko_obmen.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru