Главная / РОССИЯ / РБК: Списки «Единой России» на выборах в Госдуму возглавят Собянин и Полтавченко

РБК: Списки «Единой России» на выборах в Госдуму возглавят Собянин и Полтавченко

Списки «Единой России» на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года возглавят мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также председатель нижней палаты Сергей Нарышкин. По данным осведомленных источников, вести единороссов будут наиболее сильные фигуры среди глав регионов. В остальных случаях партия воздержится от включения губернаторов в предвыборные списки.

Согласно законодательству, список делится на федеральную часть, куда входят до десяти человек, и территориальные группы. У «Единой России» будет до 40 таких групп, рассказали ранее источники РБК в партии. Поскольку в России 85 регионов, большинство групп объединят в себе несколько территорий. О возможных главах местных списков агентству рассказали собеседник, близкий к руководству Госдумы, и высокопоставленный единоросс.

Ранее близкие к руководству «Единой России» источники РБК сообщали, что скорее всего список правящей партии по Москве возглавит Собянин. При этом собеседники агентства отмечали, что сам мэр не хотел бы этого, ему не нравилась идея участия в очередных выборах и он выступал за то, чтобы список партии был разделен на несколько частей. В этом случае группы бы вели видные депутаты Госдумы.

Но в результате было решено, что Собянин является наиболее сильной фигурой в Москве и должен повести единый список. Об этом сообщили источники, близкие у руководству «Единой России» и Госдумы, а также собеседник, близкий к мэрии. Пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова не стала комментировать эту информацию.

В «ЕР» не исключают, что Полтавченко окажется во главе списка одной из территориальных групп

Санкт-Петербург на грядущих выборах скорее всего объединят в единую группу с Калининградской областью, утверждают собеседники РБК. По их словам, объединенный список может возглавить губернатор Полтавченко. В его пресс-службе РБК заявили, что вопрос о лидере списка не входит в их компетенцию. Секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов на вопрос издания, может ли Полтавченко возглавить список, ответил: «Может, почему нет? Но решение будет принимать съезд».

Источник в руководстве правящей партии отметил, что у Полтавченко достаточно высокий рейтинг, чтобы возглавить группу. По словам собеседника РБК, поскольку Калининград не граничит ни с одним регионом, его наиболее логично присоединить именно к географически близкой Северной столице.

Вместе с Полтавченко в территориальный список войдет генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский (сын актера Михаила Боярского), который недавно сталсопредседателем центрального совета сторонников «Единой России». Также от этой группы в Думу может баллотироваться председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, рассказали собеседники РБК.

Кроме них на высокой позиции в списке будет представитель Калининградской области. При этом глава Калиниградской области Николай Цуканов, вероятнее всего, возглавит список на выборах в заксобрание региона, которые также пройдут осенью 2016 года.

Заявки на праймериз «Единой России» по Санкт-Петербургу ранее подали также действующие депутаты Евгений Федоров, Мария Максакова, давний знакомый президента Василий Шестаков (автор книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным»), а также заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Полтавченко, Боярский, представитель Калининграда и Плигин поведут список партии, другие претенденты могут баллотироваться и по одномандатным округам, сообщил собеседник РБК.

Единую территориальную группу на выборах образует Ленинградская область с Карелией. К ним могут присоединиться либо Мурманская, либо Вологодская области, отметили источники РБК, близкие к руководству партии и Госдумы. Эту группу возглавит Нарышкин, который ранее объявлял о планах баллотироваться в нижнюю палату от этого региона. В его пресс-службе агентству не стали комментировать информацию о руководстве группой.

В целом губернаторов отстраняют от думской кампании

В прошлом году единороссы утверждали, что главы регионов будут вести списки партии лишь в очень редких случаях. Позже источники РБК в партии сообщили, что всего таких губернаторов будет до десяти. Среди них, помимо Полтавченко и Собянина, называли несменяемого с середины 1990-х губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. По данным руководителя близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, территориальные группы могут повести главы крупных регионов, которые имеют неплохой личный рейтинг доверия и способны расширить поддержку партии. Таких регионов может быть семь-восемь, считает собеседник РБК.

Но в большинстве случае губернаторы не будут возглавлять списки. Дело в том, что в основном территориальные группы на выборах объединят несколько областей. В этом случае, если в группе несколько регионов, а возглавит ее один из губернаторов, получится, что один руководитель территории важнее другого. Кроме того, «в целом федеральный центр не хочет, чтобы губернаторы влияли на составление предвыборных списков, поэтому их отстраняют от кампании», сообщил собеседник, близкий к думскому руководству. «Другое дело, что это не распространяется на глав мощных регионов, с интересами которых нельзя не считаться», — подчеркнул источник РБК. При этом многие губернаторы будут вести списки «Единой России» на выборы в заксобрания, добавил собеседник агентства, близкий к Кремлю.

Выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва будут проводиться 18 сентября 2016 года по смешанной системе. Из 450 депутатов 225 изберут по одномандатным округам в один тур, а еще 225 — по партийным спискам при пятипроцентном барьере. Согласно законодательству, Дума избирается сроком на пять лет. Выборы шестого созыва прошли 4 декабря 2011 года.

Еще в сентябре прошлого года несколько источников сообщили журналистам, что Кремль и губернаторы уже занимаются подбором кандидатов для выборов в Госдуму в 2016 году. При этом отмечалось, что во время избирательной кампании в следующей Думе из-за экономического кризиса бизнес должен быть менее заметен, а его формальное представительство снизится.

Источник: http://www.newsru.com/russia/29mar2016/lists.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru