Главная / РОССИЯ / Реестр иноагентов пополнил татарстанский фонд по борьбе с ВИЧ и наркоманией

Реестр иноагентов пополнил татарстанский фонд по борьбе с ВИЧ и наркоманией

Управление Минюста России по Татарстану возбудило административные дела в отношении Фонда Тимура Исламова и непосредственно его руководителя за политическую деятельность и получение денег из-за рубежа, сообщил сам Исламов.

«Два административных дела возбуждены по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ
(осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей
функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих
организаций, выполняющих функции иностранного агента)», — сказал
Исламов.

По его словам, управлением была проведена внеплановая проверка
фонда, в том числе она касалась расходования денег.

«В протоколе, который мы получили, говорится, что наша организация
осуществляет политическую деятельность на территории страны и получает
финансирование от иностранных источников. Поэтому нас посчитали
иностранным агентом и включили в соответствующий реестр», — уточнил
глава благотворительной организации.

При этом он подчеркнул, что с такой позицией управления
категорически не согласен и намерен отстаивать свою точку зрения в суде. По
мнению Исламова, причиной административного преследования является его
личная активная политическая деятельность.

«Я против системы здравоохранения, подхода и отношению к людям в
этой сети. Не скрываю этого и неоднократно на этот счет высказывался
открыто на общественных мероприятиях, в статьях и публикациях в СМИ», —
сказал Исламов.

Из поступившей в фонд копии акта проверки управления Минюста по Татарстану следует, что с 2015 года организация получала финансирование от международного неправительственного фонда AIDS Healthcare Foundation (AHF), пишет . А политическую деятельность чиновники усмотрели в публикациях Тимура Исламова в средствах массовой информации, в том числе на сайте «Idel.Реалии». Там 29 ноября 2017 года была опубликована его статья «Через 10 лет юго-восток Татарстана умрет от СПИДа», в которой дается оценка деятельности государственных органов РФ в части «ограничения распространения и донесения информации», — указали в управлении Минюста РФ по Татарстану. Чиновники добавили, что фонд и его представители «для публикации своих статей используют иностранное СМИ, которое в настоящее время включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента».

Кроме того, Тимур Исламов опубликовал статью «Блокчейн для гражданского общества» в издании «Бизнес Online», в которой «дал оценку действия закона о некоммерческих организациях». В Минюсте также указали, что Исламов публиковал статьи на сайте фонда, в которых он «дал оценку действию статьи 282 УК РФ», а также критиковал «политику государства в сфере профилактики ВИЧ-инфенкции со стороны государственных органов контроля».

«Таким образом установлено, что деятельность организации осуществляется на денежные средства, предоставленные, в том числе иностранными источниками. Организация осуществляет политическую деятельность в сфере законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики. Указанная деятельность осуществляется в форме распространения, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике», — заключили в Минюсте.

Эксперт Ленар Галиев также констатировал, что деятельность фонда «подпадает под признаки политической деятельности путем формирования общественного мнения в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими политики».

Источник: https://www.newsru.com/russia/08nov2018/inoagent.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru