Главная / РОССИЯ / Рогозин распорядился установить видеокамеры на российском сегменте МКС

Рогозин распорядился установить видеокамеры на российском сегменте МКС

Камеры видеонаблюдения установят на российском сегменте Международной космической станции (МКС). Такое распоряжение подписано генеральным директором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. Об этом сообщил в среду руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко.

«Действительно, есть такое распоряжение гендиректора об установке видеонаблюдения. Нам нужно и техзадание оформить, сделать техпроект, подготовить космонавта, который будет заниматься установкой этого видеонаблюдения — это не в 5 минут [делается]», — приводит ТАСС слова Устименко.

По его словам, техника позже будет заказана и отправлена на МКС. Локации видеокамер должны будут определить в Ракетно-космической корпорации «Энергия». Идея смонтировать систему слежки за космонавтами на МКС возникла после загадочного прошлогоднего инцидента.

В ночь на 30 августа 2018 года на МКС обнаружили . Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие, сделанное, как сообщалось, сверлом, в космическом корабле «Союз МС-09». Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю.

В ночь на 12 декабря Сергей Прокопьев и еще один российский космонавт Олег Кононенко, который пока остался на станции, вышли в открытый космос для осмотра отверстия в обшивке «Союза» снаружи корабля. Они вскрыли теплоизоляцию и противометеоритную защиту, осмотрели и сфотографировали отверстие, а также взяли пробы с поверхности. Операция по вскрытию противометеоритной защиты в космосе проводилась впервые в истории мировой космонавтики.

Российские космонавты ввели в обнаруженное отверстие герметик и закрыли их заплатками, затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха.

20 декабря вернувшийся с МКС Прокопьев доставил на Землю образцы, взятые с обшивки «Союза». Эти материалы были переданы следователям, устанавливающим причину возникновения отверстия. Сам бытовой отсек, в обшивке которого было сделано отверстие, сгорел в плотных слоях атмосферы при возвращении на Землю.

Выдвигались различные версии случившегося. Пока удалось только установить, что корпус «Союз МС-09» был просверлен изнутри.

Дмитрий Рогозин заявлял, что, возможно, на борту станции была и кто-то из членов экипажа сам просверлил дырку. Его версию поддержал депутат-космонавт Максим Сураев, , что «кому-то шибко сильно надоело там летать, и он захотел досрочного спуска».

В итоге Рогозин заявил, что единственной версией появления отверстия в корпусе корабля «Союз МС-09» остается преднамеренное воздействие, а версия производственного брака исключена. В NASA, в свою очередь, отметили, что выводы Роскосмоса «не обязательно означают, что отверстие было сделано намеренно или со злым умыслом».

Сами космонавты предпочитают отшучиваться по поводу проводимого расследования. Так, вернувшийся с МКС космонавт Олег Артемьев, рассказывая о том, как его допрашивали следователи на Земле, отметил: «, все еще впереди».

Источник: https://www.newsru.com/russia/06mar2019/roskosmos.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru