Главная / РОССИЯ / «Росбалт»: к организации побоища на Хованском кладбище причастен помощник депутата Госдумы от Чечни

«Росбалт»: к организации побоища на Хованском кладбище причастен помощник депутата Госдумы от Чечни

Несколько участников побоища на Хованском кладбище заявили, что в организации массовой драки участвовал помощник одного из чеченских депутатов. По их словам, именно этот человек привлек к разборкам с работниками погоста спортсменов из Чечни. Об этом «Росбалту» сообщил источник в правоохранительных органах, не раскрывая имени парламентария.

По словам собеседника издания, о причастности помощника чеченского депутата к организации столкновений оперативникам рассказали несколько участников драки, находящихся в настоящее время под стражей. Согласно их версии, бывший начальник Хованского кладбища Юрий Чабуев, желая заставить здешних работников-таджиков платить «дань», обратился за помощью к своему другу, некоему Александру, фамилию которого участвовавшие в побоище не знают. Вероятно, речь идет об арестованном в рамках дела юристе компании «Техэнергосервис» Александре Бочарникове.

Друг по имени Александр, в свою очередь, привлек к организации Георгия — помощника одного из депутатов Госдумы от Чеченской Республики, известного как «решальщик» и как человек, способный быстро организовать силовую поддержку при решении различных конфликтных ситуаций. Георгий обратился к группе чеченских спортсменов, которые постоянно бывают в одном из фитнес-центров Москвы. По данным «Росбалта», они неоднократно были замечены во время захватов различных объектов и на «стрелках» по решению долговых вопросов. Кроме того, Георгий договорился о поддержке со стороны ряда «авторитетных» выходцев из Таджикистана.

По данным на сайте парламента Чеченской Республики, сейчас в Госдуму входят четверо депутатов от Чечни: Хож Вахаев, Адам Делимханов, Шамсаил Саралиев и Магомед Селимханов.

Собеседник «Росбалта» пояснил, что до прихода Чабуева на Хованском кладбище образовалась целая таджикская община. Между таджиками и предшественником Чабуева установились дружеские отношения, поскольку начальник кладбища был крайне лоялен к мигрантам. По этой причине работники добровольно отдавали своему руководителю от 10 до 20% выручки. Когда у руководства кладбища начались неприятности с правоохранительными органами, начальник, лишившись своего поста, заявил рабочим, что отчислять «дань» новому директору они не должны.

Люди Чабуева поначалу потребовали от таджиков отдавать новому начальству 50% своего заработка. Рабочие отказались идти на сделку, после чего стороны договорились провести решающую беседу в понедельник, 16 мая. Работники кладбища, предчувствуя недобрый исход переговоров, начали заранее готовить арматуру и палки. В результате зачинщики драки приехали на кладбище в субботу, 14 мая, когда и состоялось побоище, в результате которого погибли три человека.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23may2016/georgiy.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru