Главная / РОССИЯ / Роскачество к лету перечислило признаки идеального мороженого и добавки в составе, которых можно не бояться

Роскачество к лету перечислило признаки идеального мороженого и добавки в составе, которых можно не бояться

С приближением лета Роскачество напомнило, как правильно выбрать мороженое, и рассказало, стоит ли опасаться наличия в составе стабилизаторов и Е-добавок. Рекомендации экспертов опубликованы на ведомства.

Согласно ГОСТу, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Молока в таких изделиях должно быть более 40%. Если в составе продукта будет значится пальмовое масло, то это уже молокосодержащий продукт, который должен стоить дешевле мороженого.

На вид мороженого влияет жирность: в молочном она составляет не более 7,5%, и позволить себе такое лакомство могут даже люди, следящие за весом. В сливочном от 8 до 11,5% жирности, в пломбире — от 12 до 20%. В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. Неоднородность говорит о том, что на на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Чем выше процент жирности, тем желтее лакомство.

Если мороженое деформировано, значит, его неправильно хранили или срок годности продукта истекает. О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури. Сама глазурь должна быть распределена равномерно и не отваливаться. Кристаллики льда на поверхности — свидетельство того, что мороженое повторно замораживали, а значит вкус его уже испорчен. А вот если мороженое откалывается, это хороший знак: закаленная мороженая масса всегда отличается плотностью консистенции.

Стабилизаторов и загустителей в составе продукта пугаться не стоит, заверили в Роскачестве. Стабилизаторы — естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. Безопасными для здоровья признаны альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Если наличие Е-добавок все же смущает, эксперты советуют выбирать мороженое с натуральными компонентами, такими как агар-агар или желатин. При производстве мороженого допускается использование пищевых красителей Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.

В прошлом году Роскачество провело исследование отечественного 34 популярных брендов из 18 регионов страны. Проверялось наличие искусственных добавок, качество молочного сырья, присутствие кишечной палочки и других бактерий.

Как выяснилось, на «Знак качества» могут претендовать три вида пломбира, превышающие по качеству действующие ГОСТы. Это продукция марок «Русский холод» (Московская область), «Вологодский пломбир» (Вологодская область) и «Эскимос» (Томская область).

В двух образцах — «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза» — содержание жира было ниже 12%, что не дает права называть такой продукт пломбиром. Растительные жиры были найдены только в 6% проверенных образцов — в мороженом «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). А в образцах брендов «Артек» и «Волгоградский пломбир» были найдены бактерии кишечной палочки.

Любимое мороженое президента РФ Владимира Путина в топ-10 лучших пломбиров не попало, но его отметили как одно из самых вкусных и ароматных.

Источник: https://www.newsru.com/russia/28may2019/icecream.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru