Главная / РОССИЯ / Роскомнадзор оштрафует Google за выдачу ссылок на запрещенные в РФ ресурсы

Роскомнадзор оштрафует Google за выдачу ссылок на запрещенные в РФ ресурсы

Поисковик Google не выполнил российское законодательство в части подключения к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов, и будет оштрафован на сумму до 700 тыс. рублей. Об этом сообщили в четверг в Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

«При осуществлении контроля Роскомнадзором зафиксирован факт неисполнения компанией Google обязанности по подключению к федеральной государственной информационной системе. Роскомнадзором будут приняты меры реагирования в соответствии с КоАП РФ», — говорится в сообщении.

В Роскомнадзоре уточнили, что сумма штрафа может составить от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

В ведомстве пояснили, что в соответствии со статьей 15.8 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» действующие на территории РФ операторы поисковых систем обязаны исключить из поисковой выдачи заблокированные в России интернет-ресурсы.

Ранее Роскомнадзор направил в компанию Google требование о подключении к федеральной государственной информационной системе. Поисковик должен был в течение 30 дней подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов (ФГИС), передает ТАСС.

Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин пояснил, что ведомство провело контрольные мероприятия в отношении Google. Соответствующий акт будет направлен в суд. По его словам, будут отведены определенные сроки на получение возражений от компании Google. После этого суд примет окончательное решение о штрафе.

Добавим, в последние месяцы компания Google стала объектом скоординированного давления со стороны государственных органов. В сентябре Роскомнадзор, Центризбирком, прокуратура и Федеральная антимонопольная служба РФ прислали в Google , в которых фактически обвинили компанию во вредительской политической деятельности. Причем это произошло в преддверии выборов депутатов региональных и муниципальных парламентов и в тот момент, когда Google отмечала 20-летие.

«Нам известны случаи, когда популярные сервисы и инструменты Google беспрепятственно становятся площадками, размещающими противоправный, незаконный контент, напрямую нарушающий нормы законодательства РФ по выборам», — заявил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

По словам Субботина, более 40 «специализированных YouTube-каналов в постоянном режиме ведут массированные акции с призывами нарушать российской закон». «Путем предоставления фактически неограниченных возможностей со стороны иностранных интернет-гигантов, таких как Google, рядом заинтересованных в дестабилизации обстановки в РФ лиц делаются попытки привлечения пользователей к незаконной деятельности в интернете», — сказал замглавы надзорного ведомства.

Источник: https://www.newsru.com/russia/25oct2018/rkngoogle.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru