Главная / РОССИЯ / Роскомнадзор подумывает о создании реестра новостных агрегаторов, которые хотят приравнять к СМИ

Роскомнадзор подумывает о создании реестра новостных агрегаторов, которые хотят приравнять к СМИ

Роскомнадзор может создать реестр новостных агрегаторов в рамках исполнения законопроекта, предусматривающего их регулирование. Об этом сообщил журналистам глава надзорного ведомства Александр Жаров в день рассмотрения в Госдуме в первом чтении противоречивого законопроекта, предлагающего приравнять крупные новостные сервисы к средствам массовой информации.

«Видимо, мы создадим реестр», — сказал он, добавив, что говорить о конкретных параметрах реестра пока рано. Жаров пояснил, что ко второму чтению в нижней палате спорный законопроект, возможно, будет принципиально изменен, передает ТАСС.

Также он высказался по поводу другого резонансного законопроекта — о регулировании мессенджеров и онлайн-кинотеатров, подготовленного Медиа-коммуникационным союзом (МКС), по слухам, с подачи Кремля. Этот документ «согласован в основных положениях с учредителями МКС» и может быть вынесен на общественное обсуждение до майских праздников, сообщил Жаров.

Он подчеркнул, что что законопроект предполагает наложение на мессенджеры тех же ограничения, что и для операторов связи. «То есть никто внутрь переписки проникать не собирается», — заверил руководитель Роскомнадзора.

«Первое, что предлагается, — это то, что между оператором связи, на инфраструктуре которого работает мессенджер, должен быть заключен договор, то есть они должны выйти в легитимное поле. Второе — запретить спам-рассылки, которые сейчас полностью, на 90% из телефонных смсок переходят в мессенджеры», — пояснил Жаров.

По его словам, «это очистит мессенджеры от ненужной информации, а также в условиях некоего экстремистского или террористического действия силовые органы смогут отследить, каким образом распространялась информация в мессенджере».

«Никто не говорит, что кто-то будет читать переписки, но, по крайней мере, схема распространения информации будет понятна», — добавил Жаров.

Агрегатор = СМИ

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и КоАП, регулирующие работу новостных агрегаторов, были внесены в Госдуму 25 февраля депутатами от думского комитета по СМИ Алексеем Казаковым из фракции «Справедливая Россия» и Александром Ющенко из КПРФ.

Законопроект предлагает обязать новостные агрегаторы проверять распространяемую информацию на экстремизм, достоверность и соответствие требованиям закона. За нарушения агрегаторам предлагается выносить штрафы от 100-200 тысяч рублей для физических лиц до пяти миллионов рублей для юридических лиц.

Вокруг этой инициативы тут же разгорелись споры. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос требует проработки, и «лихим броском решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно». Раскритиковали законопроект и в Минкомсвязи, посчитав его технически невыполнимым. Также депутатская инициатива подверглась критике со стороны участников рынка, экспертов и журналистов, указавших на возможные негативные последствия принятия данного законопроекта.

В преддверии рассмотрения документа в Госдуме в первом чтении с его критикой выступил конституционный комитет нижней палаты, который является соисполнителем по законопроекту. Позднее комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи порекомендовал нижней палате принять этот законопроект в первом чтении, при этом призвав внести ряд поправок перед вторым.

Как сообщалось, в первую очередь ко второму чтению депутатам предлагается внести изменения в положение, предусматривающее «возложение на владельца новостного агрегатора ответственности за распространяемую им информацию, в том числе и в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных СМИ».

Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил: «Мы согласны, что законопроект нуждается в существенной доработке с целью полностью исключить возможность толковать его как ограничение свободы слова в нашей стране». До этого Левин признал, что введение ответственности за перепечатку информации избыточно.

Источник: http://www.newsru.com/russia/19apr2016/ag.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru