Главная / РОССИЯ / Роскомнадзор составил еще два протокола на центр «Мемориал»

Роскомнадзор составил еще два протокола на центр «Мемориал»

Роскомнадзор составил в отношении правозащитного центра «Мемориал» и председателя совета организации Александра Черкасова еще два протокола за нарушение закона об НКО — «иностранных агентах». Об этом сообщается на «Мемориала».

«Сегодня Роскомнадзор выписал на правозащитный центр «Мемориал» и председателя Совета организации Александра Черкасова еще два протокола по ч. 2 ст. 19.34 КоАП — за отсутствие маркировки на странице инструкции «Незаконный профилактический учет граждан в органах внутренних дел Северного Кавказа: как защитить свои права», — говорится в сообщении. Информацию о «правонарушении» передал 12 ноября через сайт Роскомнадзора некто Андрей Шувалов. Все предыдущие протоколы РКН выписывал на после обращения УФСБ по Ингушетии.

В начале ноября суд «Мемориал» на 300 тысяч рублей, а его главу Александра Черкасова — на 100 тысяч рублей по закону об «иноагентах». Роскомнадзор составил протокол на «Мемориал» из-за отсутствия маркировки на странице в Twitter, а на Черкасова — из-за того, что такой маркировки не было на странице ингушского представительства «Мемориала» в Facebook.

Защита организации не раз указывала, что маркировать каждую публикацию в соцсетях не нужно, так как они используются только для продвижения и анонсирования материалов. Роскомнадзор считает иначе.

28 ноября Тверской районный суд Москвы назначил международному обществу «Мемориал» по 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента» на сайте и в Instagram проекта «Это прямо здесь». Общая сумма штрафов составила два миллиона 300 тысяч рублей. Из о немаркировке, которые организации выписал Роскомнадзор после обращения УФСБ по Ингушетии, рассмотрели 11. Все решения о штрафах обжалуют.

В «Мемориале» считают требование маркировать проект «Это прямо здесь» необоснованным, так как в разделе «О проекте» на сайте говорится, что портал разработан «Международным Мемориалом», а гиперссылка ведет на промаркированный сайт. Минюст ни разу не указывал на необходимость маркировки дочернего сайта, дав основание полагать, что маркировку на основном сайте законодатель и правоприменитель расценивают как достаточную.

Источник: https://www.newsru.com/russia/05dec2019/two_protocols.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru