Главная / РОССИЯ / «Роснефть» намерилась стать единственным поставщиком топлива для МВД

«Роснефть» намерилась стать единственным поставщиком топлива для МВД

Российское правительство готовит проект распоряжения, который даст «Роснефти» статус единственного поставщика топлива для МВД. Участники рынка выступают решительно против такой инициативы, прогнозируя росту цены на бензин и расходов бюджета, сообщает «Коммерсант».

О планах «Роснефти» стало известно благодаря НП «Совет по товарным рынкам» (СПТР), которое 25 марта направило письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором выразило обеспокоенность данной инициативой. Копии этого документа также были отправлены руководителю ФАС Игорю Артемьеву, главе Минэкономики Алексею Улюкаеву, а также главе Счетной палаты Татьяне Голиковой.

В СПТР заявили, что наделение «Роснефти» такими полномочиями однозначно приведет к негативным последствиям и подорвет интересы производителей нефтепродуктов и участников рынка. По мнению экспертов, «Роснефть» не сможет обеспечить потребности всех территориальных органов МВД, что вынудит ее закупать топливо у других поставщиков и в итоге завышать цены.

Такую проблему можно наблюдать уже сейчас в ситуации с топливом для МЧС и Следственного комитета РФ, которое «Роснефть» поставляет на эксклюзивных правах. Так, стоимость бензина Аи-92 для московской полиции стоила 47,65 рублей за литр, Аи-95 — 49,2 рубля. Это примерно на 10 рублей выше рыночных цен.

По данным источника газеты в отрасли, проект правительства уже согласовывается с ведомствами, но ФАС выступает против. По фактам, изложенным в письме СПТР, служба пообещала провести проверку.

Как отмечает издание, по данным сайта госзакупок, тендеры, проводимые территориальным органами и подведомственными организациями МВД, МЧС и СКР, достигают десятков миллионов рублей. Например, в прошлом году объем топливных тендеров главного центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД РФ составлял от 200 тысяч до 69 миллионов рублей.

Медведев в марте признавал, что использование единственного поставщика в ряде случаев бывает необходимо, «и просто невозможно себе представить что-либо другое». В то же время премьер добавил, что есть ситуации, когда «использование конструкции обуславливается только ведомственными интересами».

Источник: http://www.newsru.com/russia/29mar2016/exclusivemvd.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru