Главная / РОССИЯ / Рособрнадзор аннулировал лицензию Московского института телевидения и радиовещания «Останкино»

Рособрнадзор аннулировал лицензию Московского института телевидения и радиовещания «Останкино»

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) лишила образовательной лицензии негосударственный Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО). Как сообщается ведомства, действие лицензии вуза прекращено приказом Рособрнадзора на основании решения Арбитражного суда.

Между тем о временной приостановке действия лицензии МИТРО по решению Рособрнадзора сообщалось в феврале этого года. До этого к вузу уже принимались ограничительные меры — он был лишен государственной аккредитации и по итогам проверок Рособрнадзора. Кроме того, действие лицензии на осуществление образовательной деятельности приостановлено еще у одного негосударственного вуза — Московского технологического института.

После того, как весной 2017 года Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) был лишен лицензии на ведение образовательной деятельности, развернулась дискуссия о пересмотре подходов к контролю за деятельностью вузов. Вуз восстановил лицензию только в августе 2018 года, из-за чего набор первокурсников оказался под угрозой срыва, а учебный год начался — с 1 октября.

В мае 2018 года Рособрнадзор лишил госаккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинка). В июле Ассоциация ведущих университетов России и ассоциация «Глобальные университеты», в которые входят 50 крупнейших вузов РФ, обратились к президенту Владимиру Путину с предложением скорректировать систему госаккредитации.

А в октябре ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов рассказал, что для программ высшего образования могут быть созданы — базовый, продвинутый и аккредитация ведущего университета. При этом базовый вуз должен заместить значительную часть предметов онлайн-курсами, которые разработают ведущие вузы.

Продвинутая аккредитация предполагает, что вуз может все курсы готовить своими силами. А обладатели аккредитации ведущего университета будут иметь ее только в том случае, если они обязуются все свои базовые курсы по профильному направлению и значительное число курсов по выбору реализовать в онлайн-форме и сделать доступными для широкой аудитории. Между тем мнения ректоров вузов, опрошенных изданием, разделились: одни считают подобное нововведение оправданным, а другие расценивают как посягательство на автономию университетов.

Источник: https://www.newsru.com/russia/29oct2018/mitro.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru