Главная / РОССИЯ / Рособрнадзор ответил на критику по ситуации с отзывом лицензии у «Шанинки»

Рособрнадзор ответил на критику по ситуации с отзывом лицензии у «Шанинки»

В Рособрнадзоре, представителями академического сообщества после отзыва ведомством госаккредитации у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка), опубликовали ответ. В ведомстве заявили, что открыты к диалогу и ведут работу по созданию новой модели государственной аккредитации.

«Рособрнадзор (…) готов к совместной работе со всеми заинтересованными сторонами. При этом любой предлагаемый подход должен обеспечивать равенство всех вузов перед российским законодательством», — цитирует
заявление ведомства.

В службе рассказали, что уже ведут работу по созданию новой модели государственной аккредитации, которая с 2019 года должна быть переведена в электронный формат.

«Государственная аккредитация — процедура официального подтверждения соответствия образовательной деятельности вуза федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). В ходе государственной аккредитации эксперты проверяют, насколько качественно и полно образовательная организация выполняет то, что закреплено законодательно и обязательно для всех вузов, желающих выдавать дипломы государственного образца», — пояснили в Рособрнадзоре.

Там также отметили, что ФГОС и любые изменения в них разрабатываются при обязательном участии ведущих представителей вузовского сообщества и крупных работодателей, а также профильных министерств и ведомств. Эти стандарты устанавливают базовые, минимальные принципы реализации образовательных программ высшего образования, но при этом допускают широкую вариативность их содержания и условий реализации, отметил Рособрнадзор.

«Вуз может выходить в своей деятельности за рамки требований стандарта, но минимум, закрепленный в стандарте, он должен соблюсти, чтобы получить государственную аккредитацию», — подчеркнули в службе.

Рособрнадзор госаккредитации Шанинку 21 июня. Сообщалось, что эксперты обнаружили в вузе ряд нарушений Федеральных государственных образовательных стандартов.

После этого глава Счетной палаты Алексей Кудрин реформировать Рособрнадзор, лишивший аккредитации, по его словам, один из лучших частных университетов. И ученый совет ВШЭ выступил в поддержку Шанинки, отметив высокий уровень подготовки студентов в этом вузе, и указал на необходимость реформы системы государственной аккредитации вузов Рособрнадзора.

Кроме того, под открытым письмом в поддержку вуза подписались более 200 преподавателей со всего мира.

Московский негосударственный вуз, лишенный аккредитации, известен среди прочего своими программами обучения совместно с Манчестерским университетом с выдачей двух дипломов — российского и британского.

Источник: https://www.newsru.com/russia/29jun2018/schaninka.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru