Главная / РОССИЯ / Роспотребнадзор: каждый пятый зарегистрированный ВИЧ-инфицированный в стране умер

Роспотребнадзор: каждый пятый зарегистрированный ВИЧ-инфицированный в стране умер

По данным на конец 2015 года, каждый пятый ВИЧ-инфицированный, выявленный и зарегистрированный в РФ, уже умер. Об этом в своем обращении к коллегии Росмолодежи сказала главный санитарный врач России Анна Попова.

«На конец 2015 года в России было зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных, и более 215 тысяч из них уже умерли», — цитирует главу Роспотребнадзора «Интерфакс».

Анна Попова призвала участников коллегии активизировать работу по информированию молодежи о ВИЧ-инфекции и способах защиты от нее.

О том, что число ВИЧ-инфицированных в России превысило миллион человек, в конца марта сообщала на пятой конференции на ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии вице-премьер РФ Ольга Голодец. «В 2014 году насчитывалось два миллиона новых случаев ВИЧ-инфекции, ежедневно происходит более шести тысяч новых заражений. В России с 1987 года зарегистрировано более одного миллиона ВИЧ-инфицированных», — сообщила она.

Как уточнял ТАСС со ссылкой на Голодец, в 2015 году было зафиксировано 93 тысячи новых случаев заражения.

Эксперты говорят, что в 20 российских регионах эпидемия достигла высшей — генерализованной стадии. Такая стадия означает, что инфекция распространяется практически во всех социальных слоях. В целом же в России наблюдается вторая, концентрированная стадия эпидемии, при которой ВИЧ поражаются в основном люди из групп риска.

При этом Голодец признала, что при наличии хороших лекарств их стоимость ограничивает доступ к лечению для большого количества пациентов.

Добавим, общественники, участвующие в борьбе с ВИЧ/СПИД, сталкиваются в своей работе не только с дороговизной или недоступностью медикаментов. Так, например, на прошлой неделе саратовскую организацию «Социум», которая занимается профилактикой ВИЧ, признали «иностранным агентом». «С одной стороны, они политикой не занимаются: не пикетируют, не митингуют, не требуют отставки правительства. Но их можно назвать участниками гибридной войны, ведущейся против России, целью которой является смена политического режима в нашей стране. Ее деятельность принципиально расходится с деятельностью и задачами нашего государства», — приводит издание «Взгляд-инфо» слова профессора кафедры истории, социологии, политики и сервиса Саратовской государственной юридической академии Ивана Коновалова, который подготовил для прокуратуры соответствующее экспертное заключение.

А в Тюменской области работу центра по профилактике и борьбе со СПИДом парализовали коллекторы. На телефон регистратуры и отдела профилактики с периодичностью одна-две минуты звонили неизвестные с требованием к одному из сотрудников вернуть деньги. Служащая медучреждения, которая обратилась с жалобой на коллекторов в прокуратуру, утверждает, что погасила долг, но продолжает получать угрозы.

Источник: http://www.newsru.com/russia/21apr2016/aids.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru