Главная / РОССИЯ / Россельхознадзор запретил поставку китайских фруктов и ягод

Россельхознадзор запретил поставку китайских фруктов и ягод

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела запрет на поставку слив, нектаринов, абрикосов, персиков, алычи, вишни, черешни, яблок, груш и айвы из Китая, говорится в сообщении, размещенном на официальном ведомства.

«Данное решение принято в связи с продолжающимися случаями поставок в страну растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для России объектами», — сказали в Россельхознадзоре. Запрет начнет действовать с 10 августа.
Вредные организмы были найдены в 48 случаях. Ведомство отмечает, что эти организмы снижают урожаи семечковых и косточковых культур на 30-90%.

«Ведомство также шесть раз обращалось к китайской стороне с предложением провести необходимые экспертные консультации и инспекции мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. К сожалению, обращения Россельхознадзора не привели к проведению инспекций», — отмечается в сообщении.

По данным Россельхознадзора, КНР является одним из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию. Из Китая ежегодно импортируют более 900 тыс. тонн таких товаров, в том числе более 180 тыс. тонн цитрусовых, более 190 тыс. тонн яблок, груш, слив, нектаринов, абрикосов, персиков, более 80 тыс. тонн томатов, порядка 53 тыс. тонн картофеля продовольственного, а также 100 тыс. тонн лука и чеснока.

«При этом допуск продукции из Китая в 90-е годы был осуществлен по упрощенной процедуре. К поставкам была допущена продукция из любой провинции, без ограничений по местам и районам производства», — подчеркнули в Россельхознадзоре.

Источник: https://www.newsru.com/russia/31jul2019/knrfruits.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru