Главная / РОССИЯ / Россельхознадзор назвал виновных в дискредитации кампании по импортозамещению

Россельхознадзор назвал виновных в дискредитации кампании по импортозамещению

В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) считают необходимым ввести критерии оценки пищевой продукции, чтобы не допустить дискредитации идеи замещения импорта в РФ. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

«Мы сделали ставку на импортозамещение. Недобросовестные производители эту идею дискредитируют как только могут. Они резко снизили конкурентоспособность российской пищевой продукции и продолжают снижать», — сказал Алексеенко, которого цитирует ТАСС.

По словам замглавы ведомства, необходимо ввести «конкретные критерии оценки продукции», от которых нельзя будет отступить, а также единую систему контроля «по принципу от поля до прилавка».

Напомним, на прошлой неделе в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин поддержал идею об обязательной маркировке продукции с содержанием пальмового масла. Глава государства признал, что «определенное надувательство» потребителя имеет место, в то же время он подчеркнул, что пальмовое масло не настолько вредно.

Путин отметил и угрозу того, что акциз приведет к подорожанию продуктов. Альтернативой, по его мнению, может стать обязательная маркировка «крупными буквами». Можно договориться и о добровольной маркировке, считает президент.

В случае несогласования этой идеи с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) правительство может рассмотреть и другие варианты решения вопроса с оборотом данной продукции, в том числе ведение акциза на пальмовое масло.

Ранее в правительстве говорили о введении акцизов на пальмовое масло, в том числе на этой идее настаивал глава Минсельхоза Александр Ткачев, продвигавший мысль, что такой шаг приведет к снижению потребления «вредных продуктов» и увеличит доходы бюджета. Позиция чиновников оперативно поменялась под влиянием позиции, высказанной Путиным. В то же время сомневались в необходимости дополнительного обложения продуктов, содержащих пальмовое масло, представители ФАС и Минфина.

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в минувшую пятницу в кулуарах форума «Современное российское село» в Саратове заявил, что введение акцизов на пальмовое масло — преждевременная мера, которая не поможет в борьбе с фальсификатом на молочном рынке. Он согласился со словами президента, что более эффективным механизмом стала бы маркировка продукции, содержащей пальмовое масло. Как сообщил Хатуов, Минсельхоз уже внес предложение об этом в Евразийскую экономическую комиссию. Решение может быть принято в течение двух месяцев.

Напомним, программу импортозамещения в России стали проводить в связи с санкциями, введенными странами Запада против РФ из-за Крыма и ответного эмбарго российской стороны на поставки продуктов из ЕС, США и других стран. Хотя в правительстве высказывали надежды на скорые успехи инициативы, эксперты Moody’s констатировали, что пока единственным сектором, на который импортозамещение повлияло положительно, стала пищевая промышленность.

Источник: http://www.newsru.com/russia/18apr2016/alexeenko.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru