Главная / РОССИЯ / Российские космонавты вышли в открытый космос с ножом, чтобы приблизиться к разгадке образования дырки в корабле «Союз»

Российские космонавты вышли в открытый космос с ножом, чтобы приблизиться к разгадке образования дырки в корабле «Союз»

Космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вышли в открытый космос с борта
Международной космической станции (МКС), передает . Перед этим исследователи вооружились ножом и ножницами.

Космонавты открыли переходные люки стыковочного отсека «Пирс» в 19:02, покинули борт МКС и
начали работу в открытом космосе. Кононенко и Прокопьеву предстоит взять пробы с обшивки «Союза МС-09», чтобы выяснить причины возникновения во внутренней оболочке бытового отсека корабля «Союз МС-09».

Космонавты вскроют ножом экранно-вакуумную теплоизоляцию (ЭВТИ), ножницами разрежут панели противометеоритной защиты в районе определенного экипажем места негерметичности. Операция по демонтажу панели противометеоритной защиты корабля в космосе будет проводиться впервые в истории космонавтики. Еще одна сложность состоит в том, что корабль «Союз МС-09» не предназначен для проведения работ в открытом космосе, и поэтому не
имеет поручней.

Космонавты осмотрят и сфотографируют отверстие в бытовом отсеке, возьмут соскобы с поверхности отверстия, которые отправят вместе с панелью микрометеоритной защиты на Землю 20 декабря на этом же корабле — «Союз МС-09» — для дальнейшего исследования специалистами.

Spacewalker Oleg Kononenko climbs the Strela boom on the station’s Russian segment heading towards the Soyuz crew vehicle to begin inspection work. |

«Продолжительность работы космонавтов в открытом космосе должна составить примерно 6 часов 31 минуту», — пояснили в Центре управления полетами (ЦУП).

Если у космонавтов останется время, они выполнят за бортом МКС еще две научные задачи. Кононенко и Прокопьев должны демонтировать оборудование эксперимента «Выносливость», в ходе которого изучалось влияние условий космического полета на определенные материалы. Вторая задача — снять с модуля «Поиск» устройства, которые были размещены на внешней поверхности МКС для исследования в условиях жесткого космического излучения.

Для осмотра отверстия в бытовом отсеке «Союза МС-09» Кононенко будет пристегнут к грузовому манипулятору «Стрела» (кран для перемещения грузов и космонавтов по внешней поверхности МКС), сообщал ранее сам космонавт. «Стрела» представляет собой телескопическую конструкцию и может вытягиваться на 15 метров, что позволяет ей перемещать грузы по всей длине российского сегмента станции.

Это уже третий в этом году выход в открытый космос по российской программе, сообщили ТАСС во вторник в подмосковном ЦУП. Предыдущий выход россиян в открытый космос состоялся 15 августа. Тогда за бортом МКС работали Прокопьев и Олег Артемьев.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что у него состоялся сеанс связи перед подготовкой космонавтов Сергея Прокопьева и Олега Кононенко к выходу в открытый
космос. «Переговорил с экипажем. Пожелал им успешного завершения работы», —
сказал Рогозин.

Отвечая на вопрос, какие напутствия дал космонавтам, глава Роскосмоса сообщил: «Выполнить задачу, подтвердить готовность корабля к возвращению на Землю. Ну и штатно вернуться на станцию».

По словам Рогозина, он будет наблюдать за действиями космонавтов из штаб-квартиры Роскосмоса, где установлена прямая видеоконференцсвязь с ЦУПом.

В ночь на 30 августа на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие диаметром 3-4 мм в шпангоуте космического корабля «Союз МС-09», состыкованного со станцией. Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому ЧП не угрожало возвращению космического корабля на Землю.

Позднее российские космонавты ввели в обнаруженное отверстие герметик и закрыли его заплатками. Затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха. Но причины появления отверстия в корпусе корабля установить пока не удалось.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что единственной версией появления отверстия в корпусе корабля «Союз МС-09» остается преднамеренное воздействие, а версия производственного брака исключена.

В NASA, в свою очередь, ответили, что выводы Роскосмоса «не обязательно означают, что отверстие было сделано намеренно или со злым умыслом».

Специалисты Роскосмоса и NASA совместно расследуют этот инцидент, чтобы установить его причины.

Между тем Рогозин заявил, что Россия никогда не обвиняла американскую сторону в возникновении отверстия.

Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщал, что госкорпорация рассматривает в качестве одной из версий появления дыры в «Союзе МС-09» его повреждение кем-то из членов экипажа МКС. Вероятность повреждения «Союза» в космосе он оценил как 50 на 50. Также рассматривается версия о повреждении корабля на Земле. В обоих случаях не исключается как злой умысел, так и ошибка при сверлении.

Источник: https://www.newsru.com/russia/11dec2018/mks.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru