Главная / РОССИЯ / Российские студенты опасаются, что в 2016 году могут лишиться части стипендий по решению Минфина

Российские студенты опасаются, что в 2016 году могут лишиться части стипендий по решению Минфина

Минфин блокировал лимиты бюджетных обязательств по некоторым направлениям расходов федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы. Об этом говорится в письме Министерства образования и науки от 31 мая 2016 года, разосланного руководителям подведомственных вузов, текст которого приводит сайт Nakanune.ru.

«В связи с решением Минфина (…) снижаются размеры стипендиальных фондов образовательных организаций», — сказано в документе. В то же время, в нем указывается, что в случае разблокировки лимитов размер фондов будет восстановлен в полном объеме.

В письме также говорится, что «корректировка общего объема стипендиального фонда не должна отразиться на размерах академических и социальных стипендий, установленных в образовательных организациях с 1 января 2016 года». Однако студенческие организации уверены, что при заданных условиях избежать сокращения стипендий не удастся, и оно будет довольно серьезным.

«Проведенный СКС (Студенческий координационный совет профсоюза работников народного образования и науки) оперативный мониторинг указанного снижения показал, что его размер составляет 9% от годового объема стипендиального фонда образовательных организаций. При этом, учитывая, что образовательные организации в течение пяти месяцев выплачивают стипендии, исходя из полного объема доведенного в январе 2016 года стипендиального фонда, и что следующее назначение произойдет в августе — сентябре 2016 года, реальное снижение стипендиального фонда на оставшиеся месяцы составит порядка 13-14%», — говорится в письме СКС на имя председателя правительства Дмитрия Медведева.

Представители СКС утверждают, что сокращение стипендиального фонда неизбежно отразится, в первую очередь, на социальных и повышенных стипендиях. «Указанные действия негативно скажутся на социальной поддержке обучающихся и их стимулировании, спровоцируют серьезный рост социальной напряженности в студенческой среде. Студенты абсолютно уверены в защищенности социальных выплат, поскольку вопросы необходимости сохранения всех социальных обязательств перед населением неоднократно поднимались президентом России, в том числе и при формировании федерального бюджета на 2016 год», — говорится в письме.

Подводя итог, представители профсоюза просят главу кабмина и лидера «ЕР» вмешаться в ситуацию и отменить блокировку Минфином указанных средств.

В Минобрнауки заверили, что предпримут «все шаги, чтобы сохранить стипендии в прежнем объеме», пишет «Московский комсомолец». «Министерство будет вести мониторинг выплат стипендий. Переговоры с Минфином России по доведению всех бюджетных средств в стипендиальный фонд в полном объеме активно ведутся», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Держать ситуацию под контролем пообещал журналистам и студенческий омбудсмен Артем Хромов: «Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить сокращения и задержки выплаты стипендий», — заявил он, призвав студентов «незамедлительно сообщать о проблемах со стипендиальным обеспечением».

В Совете Федерации заявили, что в одностороннем порядке правительство не может принимать решения о сокращении стипендий. В целом же говорить о сокращениях можно только по итогам первого полугодия, после 1 июля этого года, заявил телеканалу «Царьград» заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

Между тем, по университетам уже сейчас поднимается волна недовольства и напряжения. По словам председателя всероссийского студенческого союза Олега Цапко, представители студенческих организаций в течение последних дней активно звонят в союз, и пытаются понять, что происходит.

«Вести» сообщают о всероссийской акции студентов против сокращения стипендий. В рамках нее учащиеся направили более тысячи телеграмм и электронных обращений в кабинет министров и председателю Госдумы. Предполагается, что таких обращений в Москве получат более 50-ти тысяч.

Источник: http://www.newsru.com/russia/09jun2016/stipendii.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru