Главная / РОССИЯ / Российский сенатор назвал «профессионально безграмотными» действия полиции и Росгвардии на митингах в Москве

Российский сенатор назвал «профессионально безграмотными» действия полиции и Росгвардии на митингах в Москве

Действия полиции, разгонявшей недавние акции протеста в Москве, были «неправомерными и профессионально безграмотными». Об этом заявил член Совета Федерации от Иркутской области, основатель и бывший первый командир Бурятского ОМОНа Вячеслав Мархаев.

«То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем , добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — «с причинами недовольства».

«Это страшно. Страшно, что у граждан нашей страны все меньше возможностей для выражения своего мнения. Я как бывший командир спецподразделения считаю, что действия привлеченных сил по поддержанию общественного порядка неправомерные, профессионально безграмотные», — заявил он.

Коллеги сенатора этой позиции не разделяют, предпочитая искать источники недовольства вовне. Так, глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов заявил о возможном в выборы в Мосгордуму, обратив внимание на блокировку роликов на YouTube, информация в которых не соответствует новостям западных СМИ о митингах в РФ. По данным экспертов комиссии, соответствующие ролики «блокирует не робот, а кто-то другой, кто, видимо, получил соответствующую задачу».

Член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в ходе заседания рассказал, что одна из избитых участниц митинга, которая давала интервью иностранным СМИ, «размазывая кровь по лицу» и рассказывая, что убежала от силовиков, «пыталась пройти через переход, который был перекрыт, срывала нагрудные знаки с полицейских».

Впоследствии Климов отметил, что в разрешенном митинге 10 августа на проспекте Сахарова принимали участие люди , которые «давали клятвы другим государствам служить им верой и правдой». Среди них он назвал рэпера Оксимирона, который «большую часть своей 34-летней жизни провел в Западной Европе, главным образом, в Великобритании». О том, что двойное гражданство есть и у российских журналистов, занимающих провластную позицию, сенатор не упомянул.

На фоне этих событий сенатор Людмила Бокова предложила разработать законопроект, целью которого является установление в каждом городе мест, за пределами которых проводить митинги будет нельзя. Климов подтвердил, что Совет Федерации подготовит закон «по точной фиксации мест, где можно проводить мероприятия политического характера» и сослался на опыт Брюсселя, «где вы можете делать то, что вам хочется, только на определенных пространствах, а выход за них заблокирован». Юристы отмечают, что места для массовых акций, так называемые гайд-парки, были предусмотрены еще федеральным законом о митингах в 2012 году, и в регионах невозможно получить разрешение на митинг . При этом такие парки просто не приспособлены для акций и расположены далеко от центра города.

Источник: https://www.newsru.com/russia/13aug2019/marhaev.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru