Главная / РОССИЯ / Российский суд обвинил Уильяма Браудера в нанесении ущерба на 10 миллиардов рублей

Российский суд обвинил Уильяма Браудера в нанесении ущерба на 10 миллиардов рублей

Преступное сообщество, созданное основателем британского фонда Hermitage capital Уильямом Браудером, нанесло ущерб государству на сумму около 10 млрд рублей. Это следует из материалов следствия, зачитанных в Тверском суде Москвы, где рассматриваются материалы на заочный арест финансиста, передает ТАСС.

«Браудер и созданное им преступное сообщество совершило банкротство организации «Дальняя степь», тем самым нанеся ущерб государству в размере 1 млрд 200 млн рублей. Также они уклонились от уплаты налогов и нанесли ущерб государству на сумму 3 млрд 400 млн рублей, его преступная группа также совершила мошеннические действия на сумму 5 млрд 400 млн рублей», — озвучил материалы следователя судья Алексей Криворучко.

В свою очередь, адвокат Браудера Александр Антипов заявил, что его клиент не знает о предъявленном ему в России заочном обвинении в создании преступного сообщества и не был уведомлен о сегодняшнем заседании суда, а ему самому уведомление поступило только утром. Об этом сообщает .
«Если он [Браудер] не знает о предъявленном обвинении, его статус не определен. Поэтому принимать какие-то решения по ходатайству следствия в такой ситуации нельзя», — добавил Антипов. Прокурор, в свою очередь, отметил, что правоохранительные органы Великобритании прекратили любое сотрудничество по делу Браудера, и от них нельзя получить никаких документов и ответов на запросы РФ.

Ранее гражданину Великобритании Уильяму Браудеру было заочно по ч. 1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Представители Генпрокуратуры РФ информировали, что Браудер будет объявлен в международный розыск, а его имущество будет подвергнуто аресту для дальнейшей конфискации.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал Уильяма Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к девяти годам лишения свободы по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

По этому же делу проходил аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, который был арестован в 2007 году и в московском СИЗО 16 ноября 2009-го. Его гибель вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом, а также стала поводом для принятия так называемого закона Магнитского в разных странах, предполагающего санкции для коррупционеров и лиц, замеченных в нарушениях прав человека.

На Западе арест и смерть Магнитского связывают с тем, что он разоблачил коррупционные схемы по возврату налогов, организованные российскими чиновниками и силовиками и использовавшиеся для масштабного хищения бюджетных средств. Российские власти это отрицают и считают самого Магнитского причастным к коррупции: в ноябре этого года силовики заявили, что к убийству Магнитского причастен тот же Уильям Браудер.

В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на арест основателя Hermitage Capital, однако до недавнего времени информации о его удовлетворении не поступало. Последнее сообщение о подготовке нового запроса появилось в декабре прошлого года.

В конце 2017 года Тверской суд Москвы снова заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей. К аналогичному сроку был приговорен и партнер Браудера Иван Черкасов. После этого Россия изъявила намерение вновь направить запрос об аресте британца, а Браудер на это возмущенно заявил, что пришла пора Россию из Интерпола.

Источник: https://www.newsru.com/russia/21dec2018/brauder_10.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru