Главная / РОССИЯ / Российский суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам колонии за призывы к терроризму

Российский суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам колонии за призывы к терроризму

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима гражданина Украины Павла Гриба, признав его виновным в призывах к терроризму и склонению к теракту (часть 1 статьи 205.1 УК). Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил требование гособвинителя, который в ходе прений сторон просил именно о таком наказании. Минимальный срок по данной статье составляет пять лет колонии, максимальный — 15 лет. «Гриб совершил тяжкое умышленное преступление, однако активно способствовал в раскрытии преступления», — цитирует пояснения гособвинителя .

Судья также постановил исчислять срок заключения с 22 марта 2018 года, тогда как Гриба задержали 24 августа 2017 года. Гриб вину не признал. Приговор пока не вступил в силу, отмечает .

Адвокат украинца Марина Дубровина заявила, что намерена обжаловать приговор, так как доказательства по делу, по ее словам, были получены с нарушением закона.

После оглашения приговора Гриб объявил бессрочную голодовку из-за неоказания ему медицинской помощи в СИЗО и недопуска украинских врачей. Дубровина уточнила, что Гриб намерен употреблять только воду. По ее словам, накануне в ходе прений подсудимому вызвали скорую помощь из-за жалоб на тошноту. Прибывший врач констатировал у Гриба обострение хронического гастрита и ОРВИ.

По информации региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), подсудимый несколько раз проходил обследования у разных врачей, включая специалистов медицинского университета (РостГМУ), он также принимает необходимые препараты для профилактического лечения.

По версии следствия, с 27 марта по 15 мая 2017 года Гриб, которому на тот момент было 19 лет, из Украины через интернет призывал старшеклассницу в Сочи привести в действие самодельное взрывное устройство на выпускном вечере 30 июня, а затем покинуть РФ. Исходя из текста обвинения, Гриб давал ей подробные инструкции по изготовлению и закладке взрывчатки.

В конце августа 2017 года отец Гриба — бывший сотрудник Государственной пограничной службы Украины, военный капеллан Игорь Гриб — сообщил о пропаже сына. По его словам, 24 августа, в День независимости Украины, молодой человек должен был встретиться в белорусском Гомеле с девушкой из России, с которой познакомился в соцсетях, но после пересечения границы Белоруссии пропал.

Отец отправился на поиски, а прокуратура Черниговской области между тем возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Павел Гриб нашелся 7 сентября в , а позже стало известно, что его в содействии террористической деятельности.

Сам он рассказал, что его похитили неизвестные люди в Гомеле и вывезли в Смоленскую область, где был оформлен протокол задержания. На Украине Гриба объявили , и включили его имя в список украинцев, на которых Киев хочет обменять судимых и уже осужденных на Украине россиян.

В июле 2018 года СМИ сообщили, что молодого человека жестоко избили другие российские заключенные, когда узнали, по какой статье его обвиняют. Кроме того, арестанты забрали у Павла все личные вещи и продукты, которые ему передали украинские консулы. Он остался в одних шортах и майке без средств личной гигиены и сменного белья.

Игорь Гриб также говорил, что его сын страдает сильными головными болями и слабостью, но никто не может обеспечить ему квалифицированную медицинскую помощь. Однако во ФСИН эту информацию , заявив, что сам Гриб не обращался с жалобами на побои или ненадлежащую медицинскую помощь.

Источник: https://www.newsru.com/russia/22mar2019/grib_sud.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru