Главная / РОССИЯ / Россияне верят в угрозу миграционного кризиса и советуют другим помогать беженцам

Россияне верят в угрозу миграционного кризиса и советуют другим помогать беженцам

Прибытие в Россию беженцев из стран Ближнего Востока, где идут боевые действия, считают реальным 71% граждан России. При этом 58% из них считают такую вероятность вполне возможной, а 13% — даже неизбежной. Маловероятным поток мигрантов в Россию назвали 24% опрошенных, свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Комментируя ситуацию с беженцами в Евросоюзе, подавляющее большинство россиян (60%) советуют ЕС оказать беженцам всестороннюю помощь: разместить мигрантов на своих территориях и обеспечить их всех необходимым, но лишь до окончания военных действий на Ближнем Востоке, после чего отправить их обратно. 9% опрошенных считают, что мигрантов следует оставить в Европе навсегда. 7% советуют выдворить приезжих сразу после оказания им необходимой помощи. 14% советуют Евросоюзу прибегнуть к кардинальным мерам: совсем отказать беженцам в помощи, закрыв границы между странами ЕС и не пуская их на свою территорию.

Социологический опрос ВЦИОМ проводился 10-11 октября среди 1600 человек из 132 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России.

Из России выдворили сирийских беженцев, которые хотели попасть в Норвегию

Ранее социологи выяснили, что большинство россиян поддерживают участие России в военной операции в Сирии, однако выступают против ввода в эту страну российских войск или приема Россией сирийских беженцев.

Принимать сирийских беженцев и помогать им не желают больше половины россиян (57%), готов оказать поддержку только каждый пятый (21%), свидетельствуют данные сентябрьского опроса «Левада-Центра».

Поток беженцев хлынул в Европу с начала нынешнего года. По данным сайта управления по делам беженцев при ООН (UNHCR), только по морю в европейские страны с начала 2015 года прибыло более 644 тыс. мигрантов. Тысячи прибыли в ЕС по суше — пешком, на автобусах, поездах.

Одной из самой желанных для мигрантов стран является Германия. Ежедневно в страну прибывает до 10 тыс. человек. За первые шесть месяцев 2015 года ФРГ приняла у себя больше всего мигрантов — 450 тыс. человек, писала The Daily Mail. Ожидается, что к концу года ФРГ примет не менее 800 тыс. беженцев. Тогда количество мигрантов в стране составит около 1,3 млн, передает Time.

На втором месте в ЕС по числу принятых беженцев находится Швеция (75 тыс. принятых беженцев за полгода). По меньшей мере 550 тыс. беженцев, по данным Time, прибыли в 2015 году в Италию и Грецию.

Озабоченность в связи с увеличением потока беженцев в Европу высказывали и российские спецслужбы. Так, в ФСБ в сентябре заявили о серьезной угрозе, которую представляет приток мигрантов с Ближнего Востока. Об этом заявлял первый замглавы ведомства генерал армии Сергей Смирнов. «Озабоченность такая есть. Мы пока находимся в стороне от этой проблемы, но мы предвидим ее обострение. Пока это в меньшей степени касается нас», — цитировало его слова РИА «Новости».

Между тем в Госдуме озабоченности спецслужб на разделяют. Об этом сообщала в сентябре радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Светлану Журову.

По ее мнению, пока России не стоит опасаться наплыва переселенцев, так как мигрантам наша страна не так интересна, как государства ЕС. «Им не так интересна Россия. Дело в том, что они тоже очень выборочно бегут. Им нужна Германия, им нужны страны в Европе. Они же не хотят останавливаться в Сербии или в Венгрии. Поэтому мы видим, что эти беженцы бегут не только для того, чтобы убежать от войны, но они говорят открыто, что они хотят лучшего будущего для детей», — заявляла Журова журналистам.

Она также отмечала, что Россия находится достаточно далеко от Сирии, поэтому добраться до нашей страны беженцам очень сложно: «Мы все-таки далеко от границы, и у нас эта граница достаточно серьезная, чем между странами Европы. Все-таки нас разделяет достаточно большое расстояние, и чтобы до России добраться, это придется преодолеть очень много стран. Это не так просто, это небезопасно, это сложно. Думаю, что в этой части нам нечего опасаться».

В то же время Журова отметила, что Россия может быть интересна для представителей «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная на территории РФ) и других радикально настроенных организаций. По ее словам, Москве и Западу «нужно находить какие-то точки соприкосновения для того, чтобы быть друг другу полезными и, соответственно, не допустить в дальнейшем таких вещей, которые могут грозить безопасности Европы и России».

Отметим, что в июне 2015 года ООН сообщала, что в мире насчитывается 59,5 млн беженцев. При этом Россия оказалась на первом месте по числу принятых беженцев в 2014 году. Вместе с тем РФ Россия заняла второе место после Сирии по числу беженцев, ищущих убежища в развитых странах.

Источник: http://www.newsru.com/russia/27oct2015/bejentzcyru.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru