Главная / РОССИЯ / Россияне обеспокоились дороговизной участия страны в сирийской войне и гибелью военных

Россияне обеспокоились дороговизной участия страны в сирийской войне и гибелью военных

Россиян стали беспокоить социальные последствия вмешательства их страны в сирийский военный конфликт и потери среди наших военных в Сирии. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса «Левада-центра».

41% опрошенных выразили уверенность, что участие России в этой войне отнимет деньги, необходимые для экономики России и решения социальных проблем в РФ, отмечает агентство РБК, накануне сообщившее, что военная операция в Сирии обходится РФ минимум в 2,5 млн долларов ежедневно.

39% респондентов назвали главным вредом от вмешательства РФ в этот конфликт гибель или ранения российских военнослужащих в ходе самой операции и в результате терактов против них.

Среди других угроз участники исследования выделили опасность «надолго увязнуть в этом конфликте» (18%) и «возрастание террористической угрозы» со стороны террористическая организации «Исламское государство» (ИГ), запрещенной в РФ (17%).

Война в Сирии увеличил страх россиян перед терактами и веру в способность власти их защитить

11% респондентов волнует ухудшение отношений с США и другими западными странами, 8% — с Турцией, Саудовской Аравией, другими странами Ближнего Востока.

В то же время снизилось число тех, кто допускает, что военное вмешательство России в сирийский конфликт может перерасти для РФ в «новый Афганистан»: подобные опасения высказали 35% респондентов нынешнего исследования против 46% в ходе аналогичного опроса «Левады», проведенного в начале октября.

За тот же период немного уменьшилось противников ввода войск РФ в Сирию — 66% против 69%. 54% опрошенных поддержали нанесение авиаударов РФ в Сирии. При этом 48% полагают, что Россия бьет исключительно по позициям ИГ, 13% — по так называемой умеренной сирийской оппозиции, а 21% — и по тем, и по другим.

В общей сложности 53% опрошенных выразили мнение, что распространяемая зарубежными СМИ информация о жертвах среди мирного населения вследствие российских бомбардрировок, «определенно» или «скорее» не соответствует действительности. В правдивость этих сведений верят 22% респондентов.

Одновременно выросло число как тех, кто одобряет политику российских властей в Сирии — 43% против 36% в сентябре, так и ее противников — 15% против 11% месяцем ранее.

47% опрошенных выразили мнение, что руководство РФ, участвуя в сирийской войне, предотвращает угрозу «переноса на территорию России военных действий исламских радикалов и террористов». 29% респондентов полагают, что Россия поддерживает правительство президента Башара Асада, чтобы предотвратить цепь «цветных революций, провоцируемых США по всему миру». 18% уверены, что Москва таким образом отстаивает экономические интересы российских компаний на Ближнем Востоке.

15% считают, что российская власть поддерживает режим Асада в его борьбе с оппозицией, поскольку сама боится массовых антиправительственных выступлений. При этом 7% выразили мнение, что руководство РФ таким образом старается отвлечь население от экономического кризиса, неспособности справиться с проблемами ухудшения жизни народа, коррупции и некомпетентности власти.

13% полагают, что Кремль пытается расколоть западную коалицию с целью ослабить угрозу полной изоляции России и ужесточения санкций против РФ. 17% сказали, что не понимают мотивов РФ.

Ровно половина опрошенных согласны с тем, что Россия должна поддержать Асада в его борьбе с ИГ и сирийской оппозицией. 23% считают, что РФ вообще не должна вмешиваться в этот конфликт. 7% полагают, что Россия должна присоединиться к западной коалиции «в борьбе против ИГ и режима Асада». Столько же «ничего не знают об этом», а у 14% не нашлось ответа.

При этом против приема беженцев из Сирии высказались 59% участников опроса, проведенного с 23 по 26 октября.

Напомним, Россия официально вступила в борьбу с ИГ на стороне правительственных войск президента Сирии Башара Асада 30 сентября и почти сразу же по указу президента Владимира Путина начала наносить авиаудары. При этом РФ не входит в международную коалицию под руководством США, которая была создана также для борьбы с ИГ в 2014 году.

Вашингтон вместе с союзниками поддерживают умеренную сирийскую оппозицию, против которой выступает правительство Асада, и обвиняет РФ в атаках по оппозиционным формированиям. По мнению некоторых западных экспертов и политиков, Москва под видом бомбежек ИГ хочет уничтожить сирийскую умеренную оппозицию, которую поддерживает Вашингтон, заставив тем самым международную коалицию во главе с США выбирать между сохранением режима Асада и угрозой, исходящей от ИГ.

В Москве эти обвинения опровергают — российские власти утверждают, что авиация бомбит исключительно позиции террористов.

Источник: http://www.newsru.com/russia/29oct2015/worry.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru