Главная / РОССИЯ / Россияне организовали на финской приграничной территории «черный рынок»

Россияне организовали на финской приграничной территории «черный рынок»

В Финляндии на границе с Россией все сильнее разрастается торговля контрабандными товарами. Как сообщает финская радиовещательная компания Yle, самым распространенным товаром являются сигареты. При этом финны утверждают, что купить у восточной границы можно даже оружие.

К примеру, встретить торговцев можно в муниципалитете Виролахти на заправке Teboil Rajahovi, которая находится недалеко от пограничного пункта «Торфяновка». Продавцы, в основном мужчины и женщины в возрасте, стоят с пакетами в руках. Финские журналисты отмечают, что на границе стало больше и так называемых «килобабушек». Это женщины, которые ездят в Финляндию и обратно, чтобы с их помощью можно было провезти в Россию «законные 10 дополнительных килограммов»: пять килограммов продукции животного происхождения и столько же — растительного, отмечает «Фонтанка.fi».

За блок сигарет просят от 17 до 20 евро: в среднем одна пачка обходится в 1,70 евро, что гораздо дешевле, чем продают в розницу финские магазины (там в среднем пачка сигарет стоит шесть евро).

Директор заправки Мика Мяаття утверждает, что нелегальные торговцы также предлагают также какие-то лекарства. По его словам, контрабандисты сильно влияют на его бизнес: с 2014 по 2015 год продажи сигарет резко упали, на чем он потерял несколько десятков тысяч евро. Черный рынок активизировался, по мнению Мяаття, из-за ухудшения финансового положения людей по обе стороны границы.

Руководитель сети заправок Teboil Oy Хенрик Туулос подтверждает, что аналогичное явление наблюдается и на других АЗС вдоль границы с Россией, однако у «Торфяновки» торговля контрабандой наиболее заметна.

Финские предприниматели надеются на временное ограничение, которое вступит в силу 20 мая. Согласно ему, гражданин Финляндии сможет привезти для личного пользования лишь один блок сигарет после 24-часового пребывания за пределами Европейской экономической зоны.

Источник: http://www.newsru.com/russia/21mar2016/rffin.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru