Главная / РОССИЯ / Россияне стали больше доверять телевизору и меньше — интернету, показал опрос

Россияне стали больше доверять телевизору и меньше — интернету, показал опрос

Исследование, проведенное «Левада-центром», показало, что более половины россиян (59%) доверяют информации о событиях в стране, которая транслируется центральными телеканалами. За последние три года этот показатель вырос на 12%.

Отчасти верят телевизору 33% (43% в 2012 году), совсем не доверяют 4% (ранее — 8%), передает «Интерфакс». Опрос по этому поводу проводился в начале октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктов 46 российских регионов.

К тому, как преподносится информация о событиях и ситуации в стране, интернет-ресурсами, россияне относятся скептически. Полностью доверяют Сети 37% опрошенных, 32% — доверяют отчасти и 8% — совсем не доверяют. В 2012 году этот показатель составлял 29, 30 и 6 процентов соответственно.

42% россиян признаются, что при просмотре телепередач, прослушивании радио и чтении газет подозревают, что эти СМИ недоговаривают что-то важное, не дают полной информации о происходящем или просто-напросто отвлекают аудиторию от неких важных тем. Редко такое ощущение испытывают 49% респондентов. В 2012 году соотношение было 55 к 35.

У 31% участников социологического исследования частенько возникает ощущение, что телеканалы, радиостанции и газеты дают заведомо ложную информацию, обманывая потребителей. 57% редко об этом задумываются. В 2012 году обманутыми себя ощущали 45% россиян, а 43% не жаловались на такое впечатление.

К аналогичным выводам ранее пришли специалисты фонда «Общественное мнение». Опросы, проведенные в июне нынешнего года, показали, что более половины россиян предпочитают обращаться за информацией, которую они считают достоверной, именно к телевизору. Об этом говорили 63% респондентов.

Узнавать новости из интернета предпочли 35% опрошенных, 25% доверяли печатной прессе, а 23% считали, что о чем-то важном можно узнать из разговоров с окружающими. На долю радио пришлось 20% россиян, а 17% в качестве источника информации указали форумы и социальные сети. При этом 88% участников опроса указали, что чаще всего получают информацию все-таки через телевидение.

38% потребителей информации интересовались политикой в России, 36% — международными отношениями, 32% — социальными проблемами, 31% надеялись узнать что-то новое о деятельности российских властей, 26% были озабочены боеготовностью вооруженных сил РФ, 22% следили за новостями спорта, 21% — культуры, 17% — науки. На долю красоты и моды пришлось 13% аудитории, экономикой интересовались 12% опрошенных, а жизнь знаменитостей привлекла 11% россиян.

Газета «Известия» со ссылкой на данные агентства Havas Media отмечала, что в 2014 году россияне в среднем проводили с различными медиа около 8,5 часов в сутки. При этом люди старшего возраста предпочитают экраны телевизора, а молодежь, особенно до 25 лет, получает информацию онлайн. Социологи оценили совокупную интернет-аудиторию в РФ в 34 млн россиян.

Федеральное агентство по печати сообщало, что в 2013 году в у россиян было около 86 млн телеприемников. По крайней мере 99% из них используются хотя бы периодически. По данным международной исследовательской компании TNS, ежедневная аудитория телевидения в РФ составляет 72% населения, а недельная — 93%.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23oct2015/tvvsnet.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru