Главная / РОССИЯ / Россиян пообещали освободить от необходимости самим следить за точностью счетчиков на воду

Россиян пообещали освободить от необходимости самим следить за точностью счетчиков на воду

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) планирует внести в законодательство поправки, освобождающие россиян от обязанности следить за корректностью показаний счетчиков ЖКХ. Об этом в интервью заявил глава ведомства Алексей Абрамов.

По его мнению, сейчас ситуация с счетчиками «вывернута наизнанку» и похожа на обязанность приходить на рынок со своими весами, точность которых устраивала бы и продавца. Однако, по его словам, точность показаний должен обеспечивать поставщик, тогда как потребитель услуг ЖКХ лишь платит за ресурсы. Недавно был принят закон об , согласно которому новые счетчики будут поверять сами поставщики ресурса.

«Такие же решения, как по электросчетчикам, нужно принимать последовательно по всем направлениям учета коммунальных ресурсов. То есть и по воде, и по теплу, и по газу», — заявил Абрамов, сравнив ситуацию с необходимостью приходить на рынок со своими проверенными весами. «Точность показаний должен обеспечивать поставщик — достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы», — добавил он.

Поэтому в 2019 году Росстандарт совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минстроем будет инициировать поправки, которые освободят граждан от обязанности следить за корректностью показаний счетчиков. В случае принятия поправок от собственников жилья или арендаторов потребуется лишь обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов управляющей или ресурсоснабжающей компании, на которых и будет возложена обязанность по поверке. Конкретные же механизмы перераспределения функций по поверке счетчиков еще только предстоит обсудить, отказавшись от централизованной поверки счетчиков: как показал проведенный в нескольких городах , большинство жителей оказались к этому не готовы.

Напомним, в середине декабря стало известно, что вице-премьер Дмитрий Козак Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать вопрос введения «умных» счетчиков на газ. По предварительным оценкам, установка таких счетчиков в квартирах и домах может обойтись в 128 млрд рублей.

Источник: https://www.newsru.com/russia/05feb2019/voda_slave.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru