Главная / РОССИЯ / Россия вернет Израилю танк, захваченный Сирией во время Первой ливанской войны

Россия вернет Израилю танк, захваченный Сирией во время Первой ливанской войны

Россия вернет Израилю легендарный танк — единственный сохранившийся из нескольких, захваченных Сирией во время Первой ливанской войны. Вопрос поднял на переговорах в Москве премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, и президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ, передает NEWSru Israel. В Израиле подчеркивают, что это единственная память для родственников пропавших без вести трех бойцов армии.

Израиль получил официально уведомление российской стороны о том, что просьба удовлетворена, и танк, который был передан сирийцами Советскому Союзу, а в настоящий момент является экспонатом в танковом музее в Кубинке (Московская область), уедет в Израиль.

Канцелярия Нетаньяху сообщила, что в настоящий момент в Москве находится делегация ЦАХАЛа (израильской армии), которая ведет переговоры о возвращении танка в Израиль.

«Я благодарю российского президента Владимира Путина за положительный ответ на мой запрос о возвращении в Израиль танка, участвовавшего в сражении при Султан-Яакубе (долина Бекаа, Ливан)», — цитирует Нетаньяху ТАСС.

Этот танк — материальное свидетельство боя в районе Султан-Яакуб в ночь с 10 на 11 июня 1982 года — одной из самых печальных для Израиля страниц Первой ливанской войны. Тогда сирийцам удалось захватить 4 израильских танка — единственный подобный случай в ходе войны 1982 года. До сих пор неизвестна судьба трех солдат, пропавших без вести в ту ночь: Захарии Баумеля, Йехуды Каца и Цви Фельдмана. Танк является единственной памятью для семей пропавших без вести бойцов, отмечалось в сообщении канцелярии премьера Израиля.

Источник: http://www.newsru.com/russia/29may2016/tank.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru