Главная / РОССИЯ / Россия высылает двух шведских дипломатов

Россия высылает двух шведских дипломатов

Российские власти распорядились выслать двух шведских дипломатов. Швеция сожалеет о данном решении, сообщил ТАСС представитель пресс-службы МИД королевства Расмус Эльянскуг.

«Двух шведских дипломатов попросили покинуть Россию, — пояснил он. — Швеция ранее объявляла, что российскому дипломату не была продлена виза: мы дали отрицательный ответ на российскую заявку о получении дипломатической визы. Россия ответила, попросив двух шведских дипломатов покинуть Россию. Мы сожалеем о решении российского МИД». Во внешнеполитическом ведомстве Швеции пока не дали других комментариев на этот счет.

Как сообщила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, высылка двух шведских дипломатов из России является ответной мерой.

В феврале в ресторане в центре Стокгольма был задержан гражданин Швеции, подозреваемый в незаконной разведывательной деятельности против королевства в пользу России. Он обедал с российским дипломатом, который вскоре покинул королевство. После этого Россия подала заявку на получение виз для новых дипломатов, но получила отказ.

В середине марта российского посла Виктора Татаринцева Швеции в связи с дипломатическим и шпионским скандалом.

45-летнего гражданина Швеции, которого 29 марта отпустили из-под стражи, подозревают «в незаконной разведывательной деятельности против Швеции» в 2017 году. Как считает полиция безопасности Швеции СЕПО, он «был завербован агентом российской разведки, работавшим под дипломатическим прикрытием». Если вина мужчины будет доказана, ему грозит от шести месяцев до четырех лет тюремного заключения.

Подозреваемый отрицает свою вину. Он работает в Швеции в сфере высоких и информационных технологий, которая, по утверждению СЕПО, представляет интерес для иностранной разведки. Как сообщают местные СМИ, подозреваемый родился в Швеции. Он занимался наукой и является собственником фирмы.

В 2015 году главный аналитик шведской контрразведки Вильгельм Унге заявил, что треть дипломатов из посольства России являются шпионами. Годом позднее Служба государственной безопасности Швеции отчиталась о как минимум 10 шпионах среди работающих в стране российских дипломатов. В докладе ведомства говорилось, что кроме сотрудников дипмиссий разведчики выдают себя за бизнесменов или работников авиакомпаний. В Службе назвали «русских шпионов» главной угрозой для Швеции, после нее по степени угрозы шли ведомства из Ирана и Китая.

Источник: https://www.newsru.com/russia/08may2019/ruspyswe.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru