Главная / РОССИЯ / Россия готова работать с США над устранением взаимных претензий по ДРСМД

Россия готова работать с США над устранением взаимных претензий по ДРСМД

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел 22 октября в Москве пятичасовые переговоры с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, прибывшим днем ранее в российскую столицу. Одной из тем переговоров стала судьба Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщила пресс-служба СБ РФ по итогам этой встречи.

«В контексте сделанного накануне заявления президента США Дональда Трампа о намерении российская сторона вновь заявила о принципиальной позиции о важности сохранения соглашения в силе и подтвердила готовность к совместной работе, направленной на устранение взаимных претензий в связи с выполнением данного договора, — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Совбеза РФ.

С российской стороны было «подчеркнуто, что его расторжение станет серьезным ударом для всей международно-правовой системы нераспространения и контроля над вооружениями», отмечается в пресс-релизе.

Патрушев и Болтон также обменялись мнениями по вопросам, связанным с продлением срока действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) после 2021 года еще на пять лет, добавили в СБ РФ.

Также была «предметно обсуждена проблематика Договора о нераспространении ядерного оружия, Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Договора по открытому небу, а также Конвенции о запрещении химического оружия и Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия», сообщила пресс-служба Совбеза.

Кроме того, Патрушев и Болтон затронули вопросы дальнейшего развития ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, обсудили обстановку в Сирии, Афганистане и на Украине, а также ядерную проблему Корейского полуострова.

Участники переговоров подтвердили заинтересованность в возобновлении российско-американских контактов по линии заинтересованных министерств и ведомств в области борьбы с терроризмом, противодействия незаконному обороту наркотиков и нелегальной миграции, а также в сфере юстиции и правопорядка, перечислили в пресс-службе.

«Стороны откровенно обсудили перспективы выстраивания диалога между Москвой и Вашингтоном по стратегическим вопросам безопасности на различных уровнях», — уведомили в СБ РФ. Патрушев и Болтон озвучили ряд инициатив, реализация которых может способствовать созданию атмосферы доверия и укреплению сотрудничества между РФ и США, а также договорились о продолжении диалога по линии Советов безопасности двух стран, резюмировали в ведомстве.

США «еще не принимали решений» о развертывании ракет на территории Европы после заявления Трампа о выходе из ДРСМД, сообщил Болтон в интервью газете , опубликованном вечером 22 октября.

«Сейчас крылатые ракеты морского базирования имеют дальность полета, которая подпадает под ДРСМД, — отметил помощник президента США. — Но раз они расположены на американских кораблях в Балтийском море, то не нарушают договор. А если переместить их на берег Польши, то это уже будет нарушением».

Вместе с тем «США видят тут проблему в глобальном смысле», подчеркнул Болтон. «Нас беспокоит нарушение договора [ДРСМД] со стороны России, ее возможные действия на европейском театре. Но нас беспокоит также и восточноазиатский театр, и южноазиатский театр, ситуация в Иране и на Ближнем Востоке», — отметил он. Все эти «глобальные вызовы» привели к планам США выйти из ДРСМД, пояснил Болтон.

Также в этот день он встретился в Москве в министром иностранных дел Сергеем Лавровым. «Состоялся обмен мнениями по актуальным международным вопросам, включая ситуацию вокруг Сирии и в Афганистане, положение на Украине и Корейском полуострове, — сообщили в МИД РФ. — Обсуждались перспективы взаимодействия между нашими странами, в том числе в интересах урегулирования региональных конфликтов, эффективной борьбы с терроризмом, поддержания стратегической стабильности».

Трамп вечером 20 октября заявил, что США выйдут из ДРСМД, подписанного в конце 1987 года в Вашингтоне лидерами СССР и США, потому что положения этого договора «в течение многих лет» нарушает Россия. По словам американского лидера, США будут развивать оружие, на которое накладывает ограничения ДРСМД, если Россия и Китай не согласятся не делать этого. «Но если Россия делает это и если Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения, это неприемлемо», — подчеркнул Трамп.

Официально решение в выходе США из ДРСМД пока не принято, но такой указ может быть подписан Трампом в течение нескольких недель. Предполагается, что российские власти будут уведомлены о действиях Вашингтона во время встречи Болтона с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве 23 октября.

был подписан 8 декабря 1987 года президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Он вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования.

В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял Россию в нарушении ДРСМД. Москва категорически отвергала эти обвинениями и выдвигает Вашингтону встречные претензии по невыполнению договора.

Источник: https://www.newsru.com/russia/22oct2018/bolton.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru