Главная / РОССИЯ / Россия, готовясь к заключению мирного договора с Японией, предложила ввести безвизовый режим между странами

Россия, готовясь к заключению мирного договора с Японией, предложила ввести безвизовый режим между странами

Москва и Токио согласовали график дальнейших встреч, которые нацелены на заключение мирного договора. Как заявил в пятницу, 31 мая, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Японии Таро Коно, «по вопросу мирного договора мы добросовестно выполняем поручения президента РФ и премьер-министра Японии ускорить работу на основе декларации 1956 года».

По словам Лаврова, в последнее время резко усилилась интенсивность контактов между министрами иностранных дел и между их заместителями, отвечающими за эти вопросы, передает ТАСС. «Мы сегодня согласовали график дальнейших встреч по теме мирного договора», — подчеркнул российским министр, отметив, что все это «не означает автоматически, что мы сближаем позиции».

«Пока проблем еще немало. Но мы договорились и соблюдаем договоренность не комментировать подробно ход переговоров, — продолжил Лавров. — В этом же контексте мы сегодня просили наших японских соседей не поощрять и стараться приглушить попытки в публичной плоскости будоражить японское общественное мнение по этой теме».

11 июня Москва и Токио проведут заседание рабочей группы по совместной деятельности на Курилах. А после того, как стороны подготовят необходимые документы и согласуют свои позиции, президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретятся в Осаке в рамках саммита G20. Это произойдет 29 июня.

В рамках реализации совместных проектов России и Японии Москва предложила Токио отменить визовый режим и ввести режим свободного передвижения между Сахалином и Хоккайдо.

По словам главы МИД Лаврова, оОбеспечение свободы передвижения для граждан двух стран — это ключ к реализации проектов совместной хозяйственной деятельности на островах южной Курильской гряды. «Есть системный вопрос, который касается свободы передвижения, — отметил он. — Потому что для того, чтобы заниматься совместной хозяйственной деятельностью, желательно не иметь препятствий для перемещения между Японией и Россией».

В этой связи глава МИД РФ обратил внимание на деятельность специально созданной российско-японской рабочей группы по обеспечению свободы передвижения. «В рамках этой группы обсуждается тема, которая важна для всех направлений, — свободная возможность приезжать, уезжать и еще раз приезжать и для россиян, которые связаны с японскими партнерами, и для японцев, которые будут задействованы в реализации этих проектов», — подчеркнул он.

Министр напомнил, что Москва и Токио наметили пять приоритетных направлений сотрудничества в осуществлении совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. «Эти пять областей ничего сенсационного из себя не представляют, — пояснил он. — Это не высокие технологии, но они напрямую связаны с жизнью людей — и аквакультура, и переработка отходов, и туризм, и энергия ветра».

«Мы активно поддерживаем налаживание диалога по всем этим вопросам с тем, чтобы начать реализацию практических проектов в каждой из этих областей, — добавил Лавров. — Но одновременно, конечно, говорим нашим японским друзьям, что нельзя ограничиваться только этими областями сотрудничества, надо искать новые, в том числе и высоко технологичные сферы приложения совместных усилий в рамках хозяйственной деятельности на упомянутых островах».

Напомним, Россия в одностороннем порядке намерена способствовать продлению срока электронных виз для иностранцев, въезжающих в Дальневосточный Федеральный округ.

Срок действия электронных виз для иностранных гостей в ближайшее время будет продлен минимум до 14 дней. В связи с этим глава Ростуризма Зарина Догузова, принимавшая участие в региональной сессии V Восточного экономического форума в рамках Тихоокеанского туристического форума, попросила японскую авиакомпанию ANA и других участников форума поддержать Дальний Восток.

В начале мая о готовности России к дальнейшим шагам по смягчению визового режима с Японией, в том числе введению электронных виз, заявляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

На встрече с участниками заседания Совета губернаторов России и Японии она сообщила, что российский МИД уже ведет переговоры на эту тему.

В свою очередь правительство Японии активно изучает вопрос о фактической отмене краткосрочных въездных виз для граждан России. По данным японских СМИ, на въезд в Японию для пребывания в течение 90 дней , если гражданин России заранее зарегистрирует в японском консульском учреждении данные своего заграничного паспорта. Предполагается также разрешить многократный безвизовый въезд в течение определенного установленного срока. Впрочем, сроки введения такой системы японской стороной пока не определены.

На данный момент граждане России могли свободно посещать без виз 118 стран мира. Поэтому в рейтинге привлекательности паспортов, составленном швейцарской консалтинговой компанией , наша страна в 2019 оду заняла 47-ю строчку.

Источник: https://www.newsru.com/russia/31may2019/viza_japan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru