Главная / РОССИЯ / Россия грозит оставить Украину без своего угля в ответ на энергоблокаду Крыма

Россия грозит оставить Украину без своего угля в ответ на энергоблокаду Крыма

Глава Минэнерго РФ Александр Новак пояснил, какие именно меры Россия может принять по отношению к Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма. По словам министра, соседнее государство может лишиться российского угля, если продолжит препятствовать восстановлению энергоснабжения полуострова.

Новак посетовал, что Украина не ведет работ по восстановлению снабжения Крыма электричеством, сообщает ТАСС. По словам министра, к участку, где линии электропередач повреждены, не допускают энергетиков. «Не допускают экстремистски настроенные люди, находящиеся там», — уточнил Новак.

Министр считает, что ремонт поврежденных ЛЭП на Украине не происходит по «политическим мотивам». «В то же время странно, что власти Украины не могут обеспечить доступ к объектам энергоснабжения. То есть по каким-то политическим мотивациям не идет восстановление этой линии», — заключил Новак.

Глава ведомства также заявил, что Россия может принять решение о прекращении поставок угля на Украину в качестве ответной меры на энергоблокаду Крыма. «Может даже, в этой ситуации и нужно принять аналогичное решение о прекращении поставок угля нашими коммерческими организациями, которые поставляют уголь украинским электростанциям», — предположил министр.

Тем временем глава Республики Крым Сергей Аксенов отправил в отставку министра энергетики Крыма из-за ситуации с энергоснабжением.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что РФ может приостановить поставку газа на Украину. По его словам, объемы предоплаченного Украиной газа заканчиваются. В настоящее время Украина берет очень маленький объем газа. Но даже при таких минимальных отборах газа осталось всего на несколько дней. «Я думаю, что сейчас осталось дня на два», — уточнил Миллер.

Источник: http://www.newsru.com/russia/24nov2015/novak.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru