Главная / РОССИЯ / Россия ждет от Украины предложений по возобновлению авиасообщения

Россия ждет от Украины предложений по возобновлению авиасообщения

Глава Минтранса РФ Максим Соколов сообщил о готовности Москвы возобновить авиационное сообщение с Украиной, однако предложений от Киева пока не поступало.

«После тех переговоров, которые прошли в конце прошлой недели, никаких официальных предложений со стороны Украины не было. Мы, в свою очередь, готовы восстановить статус-кво, то есть восстановить воздушное сообщение, как было», — цитирует Соколова «Интерфакс».

Накануне министр уже выражал готовность рассмотреть сообщения Киева. «Мы открыты для продолжения дальнейшего диалога. Как только украинские власти определятся со своими желаниями продолжить этот диалог, сразу его возобновим», — сказал Соколов в комментарии РИА «Новости», добавив, что консультации могли бы пройти уже до конца октября.

Напомним, авиасообщение между Россией и Украиной было прекращено с 25 октября. В сентябре президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении новых санкций против России, включив в черный список 21 авиакомпанию, в том числе «Аэрофлот» и «Трансаэро».

В ответ Россия приняла зеркальные меры, закрыв свое воздушное пространство для украинских авиакомпаний. А государственная авиационная служба Украины приняла решение о полном прекращении воздушного сообщения между Украиной и Россией, включив в санкционный список компанию «ЮТэйр», которую ранее запрет не затрагивал, отмечает РБК Украина.

После этого в Киеве заявили, что санкции могут быть отменены, если российские авиакомпании откажутся от полетов в Крым и заплатят штраф. По мнению министерства инфраструктуры Украины, перевозчики нарушают украинское законодательство.

На прошлой неделе представители Москвы и Киева провели в Брюсселе технические консультации, но на позицию украинских властей переговоры не повлияли. Тем временем две украинские авиакомпании «Атласджет Украина» и «ЮТэйр-Украина» обратились в Росавиацию с просьбой разрешить для них навигацию в зимний сезон 2015/2016 года.

На фоне разногласий между Москвой и Киевом белорусский национальный перевозчик «Белавиа» заявил о намерении увеличить число рейсов на Украину и предложить транзитным пассажирам удобные стыковки.

Как отмечает Русская служба ВВС, от отсутствия авиасообщения между двумя странами могут пострадать около 70 тысяч пассажиров ежемесячно. Они вынуждены будут лететь с пересадками или пользоваться автотранспортом и поездами.

По данным госавиаслужбы Украины на 1 октября текущего года, за первое полугодие российские авиакомпании перевезли на Украину около 469 тысяч пассажиров, украинские — более 187 тысяч. Предполагается, что теперь транзитные полеты переориентируются на авиахабы других стран. Чаще всего речь идет о пересадках в Минске, Риге, Варшаве и Стамбуле.

Источник: http://www.newsru.com/russia/29oct2015/avia.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru