Главная / РОССИЯ / Россия заняла третье место в мире по числу мигрантов

Россия заняла третье место в мире по числу мигрантов

Россия занимает третье место в мире по количеству мигрантов — в стране, по официальным данным, проживают 11,9 млн мигрантов. Об этом говорится в докладе Международной организации по миграции (МОМ), опубликованном во вторник, 19 апреля. Лидером по числу приезжих стали Соединенные Штаты, где проживают 46,6 млн мигрантов. Второе место исследователи отдали Германии — с 12 млн мигрантов, живущих в стране.

Доклад МОМ основан на статистических данных о числе мигрантов, поступивших из разных источников. В исследовании говорится, что в 2015 году число международных мигрантов в мире — людей, живущих в государстве, в котором они не родились, — стало самым высоким за всю историю наблюдений и составило 244 млн человек (для сравнения: в 2013 году приезжих насчитывалось 232 млн человек).

По итогам прошлого года женщины-мигранты составили 48% от общего числа международных мигрантов во всем мире, 42% приезжих женского пола проживают в Азии. В то же время женщины составляют большинство мигрантов в Европе (52,4%) и Северной Америке (51,2%).

Доля мигрантов продолжает оставаться самой высокой в странах Персидского залива. Иностранцы составляют 88,4% в Объединенных Арабских Эмиратах, 75,7% в Катаре и 73,6% в Кувейте.

Международные мигранты, по данным МОМ, составляют более трети от общей численности населения в таких городах, как Сидней, Окленд, Сингапур и Лондон. По крайней мере один из четырех жителей Амстердама, Франкфурта-на-Майне и Парижа иностранного происхождения.

2015-й стал годом самого крупного вынужденного перемещения населения после Второй мировой войны: резко выросло число беженцев, просителей убежища и внутренне перемещенных лиц в различных регионах — от Африки до Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, говорится в докладе.

Количество заявлений о предоставлении убежища в период между 2014 годом и первой половиной 2015-го выросло с 558 тысяч до почти 1 миллиона. В 2015 году Германия вышла на первое место в мире по числу ходатайств о предоставлении убежища — около 442 тысячи заявлений. В общей сложности к концу прошлого года в Евросоюзе таких просьб поступило более 1,2 миллиона, что примерно вдвое больше данных 2014 года (563 тысяч).

Рост, поясняют эксперты МОМ, произошел прежде всего за счет сирийцев, иракцев и афганцев. Каждая третья просьба касалась несовершеннолетних — это на 11% больше по сравнению с 2014 годом.

Основную часть сирийских беженцев принимают у себя соседние с Сирией страны, в частности, Турция (2,2 млн), Ливан (1,2 млн) и Иордания (почти 630 тысяч), напоминают специалисты.

Во вторник тему мигрантов поднял премьер-министр России Дмитрий Медведев. Выступая в Госдуме с отчетом правительства, он предложил жестче отнестись к миграционному законодательству в связи с наплывом мигрантов в Европу.

«Я хочу сказать, что мы угрозу неконтролируемой миграции прекрасно понимаем. Мы и раньше ее понимали, поэтому у нас, скажем прямо, были не самые либеральные миграционные правила. А сейчас, после того, что в Европе произошло, мы должны еще жестче отнестись к миграционному законодательству»,  — сказал глава кабмина.

Прошлой осенью Федеральная миграционная служба насчитала на территории России 2,6 миллиона беженцев с Украины и 12 тысяч сирийцев. В феврале 2016 года глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что Россия должна быть готова «к опасности, связанной с неконтролируемыми миграционными процессами в Европе». Он также высказывал опасения, что «мигранты будут использовать Россию» не только как страну транзита в европейские страны, но и как страну назначения.

Отметим, что в Россию как приезжают мигранты, так и часть россиян становится эмигрантами. По статистике, количество россиян, желающих уехать из страны, на протяжении нескольких лет практически не меняется. Проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что в 2015 году 13% говорили о своем желании уехать из страны, в 2011 и 2013 годах социологи также фиксировали среди граждан РФ по 13% желающих переехать в другую страну, а в 2012 и 2014 годах их было по 11%.

Источник: http://www.newsru.com/russia/19apr2016/migrants.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru