Главная / РОССИЯ / Россия и Белоруссия обсуждают возможность контроля за должниками, которые обходят запрет на выезд за рубеж

Россия и Белоруссия обсуждают возможность контроля за должниками, которые обходят запрет на выезд за рубеж

Российские власти ищут возможность перекрыть неплательщикам выезд за рубеж через Белоруссию. Как сообщает «Коммерсант», между Москвой и Минском уже идут соответствующие переговоры. Кроме того, возможно, будет создан единый реестр должников для стран СНГ.

В основном неплательщики алиментов, кредитов и штрафов обходят запрет на выезд за рубеж через границы стран СНГ, которые в рамках межгосударственных договоренностей можно пересекать по внутренним паспортам.

«Наибольший поток должников идет через Белоруссию, въезд и выезд из которой регулируются договором о создании Союзного государства. Кроме того, пересечь границу можно через Казахстан и Киргизию», — рассказала ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова, обратившаяся к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой создать единый реестр со странами СНГ.

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) заметили, что временное ограничение на выезд из РФ — мера действенная. По словам главы ведомства Артура Парфенчикова, общая сумма взысканных в России алиментов в 2015 году составила 18,7 млрд рублей, и около 2,3 млрд рублей удалось взыскать после того, как должникам был запрещен выезд за границу.

В ФССП не смогли оперативно прокомментировать предложение по созданию единого со странами СНГ реестра неплательщиков. «В рамках межведомственного взаимодействия мы направляем реестры тех, кому временно ограничен выезд, пограничной службе. Должники, которые имеют задолженность свыше 10 тыс. рублей, уведомляются об этом письменно», — сказали в ФССП.

Однако в Минюсте подтвердили, что между РФ и Белоруссией готовится соответствующее соглашение. Несмотря на то, что госграница между РФ и Белоруссией носит административный характер и не оснащена пунктами пропуска, должники не смогут использовать эту лазейку, уверены в министерстве. По словам представителей Минюста, сейчас готовится проект протокола «О порядке обмена сведениями о гражданах РФ и Республики Беларусь, в отношении которых действуют ограничения на выезд».

«После завершения внутригосударственных процедур и подписания протокола установленный порядок обмена сведениями позволит исключить случаи выезда должников через территорию Белоруссии», — сообщили «Коммерсанту» в министерстве.

Источник: http://www.newsru.com/russia/08jun2016/doljniki.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru