Главная / РОССИЯ / Россия назвала обвинения по делу Литвиненко политическими

Россия назвала обвинения по делу Литвиненко политическими

В Следственном комитете России после публикации в Великобритании доклада об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко заявили, что еще в июле 2014 года расследование дела «перешло из уголовно-правовой в политическую плоскость». Об этом сообщается на сайте СК.

В СК указали, что расследование «никогда не было публичным», а «виновный был назначен изначально», и потому следователи из России отказались от участия «в политически ангажированном процессе так называемого публичного расследования».

В российском комитете усомнились в истинности расследования: «закрытыми для общественности фактами… можно манипулировать как угодно». «Когда одни улики учитываются, а другие намеренно исключаются и когда в публичное пространство вбрасываются только выгодные для какой-то стороны факты, а другие умалчиваются, это и называется манипулированием и подтасовкой доказательств для решения главной задачи — подгонки под заранее готовый ответ», — говорится в заявлении СК.

Помимо Следственного комитета с заявлениями по делу Литвиненко выступил посол России в Лондоне Александр Яковенко. «Для нас абсолютно недопустима постановка вопроса о том, что российское государство было каким-либо образом причастно к смерти Литвиненко», — сказал он после посещения МИД Великобритании.

В докладе, который прокомментировали в СК и посольстве РФ в Лондоне, говорилось, что Литвиненко, скорее всего, отправили по указанию ФСБ и с одобрения Николая Патрушева, который работал директором службы с 1999 по 2008 годы, а затем стал секретарем Совета безопасности РФ.

Литвиненко, сотрудничавший с британской разведкой MI6, умер 23 ноября 2006 года. Впоследствии эксперты установили, что причиной смерти стало отравление полонием. Британские сотрудники правопорядка полагают, что отравление произошло во время встречи Литвиненко с россиянами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Источник: http://www.newsru.com/russia/21jan2016/sledcom.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru