Главная / РОССИЯ / Россия не откажется от ударов по ИГ с Каспия, пока не накажет виновных в крушении А321, заявил Путин

Россия не откажется от ударов по ИГ с Каспия, пока не накажет виновных в крушении А321, заявил Путин

Россия будет бороться с терроризмом после теракта на A321 до тех пор, пока не накажет виновных в трагедии, заявил президент РФ Владимир Путин. Он обсудил вопросы безопасности на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, которая проходит на полях форума стран-экспортеров газа в Тегеране.

На встрече шла речь об использовании воздушного пространства над Каспием. В начале октября российские военные начали запускать крылатые ракеты по целям в Сирии из акватории Каспийского моря. После этого казахстанская авиакомпания Air Astana изменила траекторию полета рейсов в Баку.

«Наши казахские коллеги очень обеспокоены вопросами, которые происходят над уровнем Каспийского моря, это связано и с военными вопросами», — сказал Бердымухамедов на встрече с Путиным.

«Мы понимаем, что неудобства некоторые создаются», — заявил Путин. Он связал удары, которые производятся из Каспия, с поиском виновных в атаке на российский авиалайнер A321, потерпевший крушение над Синаем. О причастности к катастрофе заявила запрещенная в России группировка «Исламское государство».

«Что касается озабоченности наших друзей в регионе по поводу использования воздушного пространства над Каспийским морем — нам казахстанские друзья пока ничего не говорили, но мы будем иметь это в виду», — добавил Путин. Он высказал мнение, что борьба с исламистами ложится на плечи России. «Террористические организации, такие как так называемое ИГИЛ и прочие, они не щадят никого, они занимаются зверствами, не щадят в том числе и гражданские суда», — указал российский президент.

По его словам, Россия и дальше будет сражаться с «Исламским государством». «Имея трагический опыт, связанный с нашим самолетом, мы будем делать это до тех пор, пока посчитаем нужным, для того, чтобы наказать виновных», — подчеркнул глава РФ.

Самолет A321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на севере Синайского полуострова 31 октября 2015 года. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.

На прошлой неделе после долгого молчания российских спецслужб глава Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников заявил, что крушение самолета A321 над Синайским полуостровом было вызвано взрывом на борту. За предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, в ФСБ пообещали вознаграждение в размере 50 млн долларов.

В ответ на заявление главы Федеральной службы безопасности Путин на совещании в Кремле пообещал найти и покарать всех террористов, устроивших теракт в небе над Синаем. В своей речи глава государства подчеркнул, что Россия будет «действовать в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающей право государств на самооборону».

Британская разведка считает виновным в трагедии египетского проповедника Абу Осаму аль-Масри, именующего себя «эмиром ИГ в Синайском вилайяте». Он разместил в интернете аудиозапись с собственным заявлением о причастности к катастрофе.

Россия начала воздушную операцию в Сирии против террористической группировки «Исламское государство» 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. В ИГ заявили, что именно после этого решили устроить теракт именно в российском самолете

Операцию проводит также международная коалиция во главе с США, куда Россия не входит. Президент Франции Франсуа Олланд призвал создать объединенную группу по борьбе с терроризмом после терактов в Париже, в причастности к которым также подозревают ИГ.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23nov2015/putina321.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru