Главная / РОССИЯ / Россия оказалась на небывало высоком месте в рейтинге гражданств мира

Россия оказалась на небывало высоком месте в рейтинге гражданств мира

Россия поднялась на рекордно высокое место в обновленной версии Индекса гражданств мира, выпускаемого компанией . В этот раз составители не просто обновили индекс, высчитав рейтинг гражданств за 2018 год, но и пересчитали показатели за все предыдущие годы исследований, то есть с 2011 года, пишет .

Рейтинг гражданств рассматривает как внутренние факторы (масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность), так и внешние (безвизовый доступ для временных поездок и возможность безвизового проживания и работы в других странах), влияющие на качественные показатели того или иного гражданства.

Один из создателей рейтинга Димитрий Коченов добавил, что исследователи использовали уточненные данные «везде, где это было возможно», так что база данных стала «несказанно точнее». После пересчета показателей выяснилось, что наибольшей ценностью обладает французское гражданство, а не немецкое. Франция занимает первую строчку с 83,5 балла из ста возможных.

Германия и Нидерланды расположились на втором месте с 82,8 балла. Франция опередила эти государства за счет более высокого показателя в возможностях для граждан жить и работать в других странах, в основном благодаря колониальному прошлому страны, поясняется на сайте Henley & Partners.

В пятерку лидеров вошли Дания, Норвегия, Швеция и Исландия. Великобритания за год поднялась на три позиции и сейчас находится на 8 месте, но результаты договоренностей по Brexit могут существенно ухудшить ее позицию в рейтинге, отмечают составители. США занимают 25 место, уступая странам Евросоюза в возможности жить и работать в других странах без необходимости получения визы. Самые низкие показатели — у Афганистана и Сомали.

Россия, заняв в Индексе гражданств мира 62 место (42 балла), показывает лучший результат за последние восемь лет. За все годы расчета индекса РФ поднялась на 11 строчек. «Индекс показывает, что паспорт экономически успешных стран не всегда предлагает лучшие условия для своих граждан. Экономический гигант Китай, например, предоставляет большинству своих граждан гражданство не наилучшего качества», — отметили в Henley & Partners.

Россия улучшила свое положение и в — международном рейтинге стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. РФ заняла в нем 48 строчку: россиянам доступно безвизовое посещение 117 стран и территорий. В предыдущей версии Индекса паспортов Россия находилась из-за изменения визовой политики Джибути и Бенина.

Первое место в рейтинге по-прежнему делят Япония и Сингапур. На второй строчке — Германия, Финляндия и Южная Корея, третью делят Дания, Италия и Люксембург. В пятерке самых «свободных» также паспорта Испании, Франции, Австрии и Португалии.

Источник: https://www.newsru.com/russia/20nov2019/index_nation.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru