Главная / РОССИЯ / Россия предлагает США начать совместные авианалеты в Сирии

Россия предлагает США начать совместные авианалеты в Сирии

Россия предлагает США с 25 мая совместно наносить удары по отрядам запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», боевикам и караванам с оружием, незаконно переходящим через сирийско-турецкую границу. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая в пятницу, 20 мая, на коллегии Минобороны РФ.

«Мы предлагаем США как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, по планированию и нанесению ударов по отрядам «Джебхат ан-Нусры», незаконным вооруженным формированиям, не поддерживающим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами, вооруженным отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу, исключить при этом удары по гражданским объектам и населенным пунктам», — цитирует Шойгу ТАСС.

«Считаем, что принятие данных мер позволит добиться к процессу мирного урегулирования конфликта на всей территории Сирии. Разумеется, эти меры согласованы с руководством Сирийской Арабской Республики, вчера мы приступили к согласованию этих мер с нашими коллегами в Омане и Женеве», — добавил министр.

Шойгу предупредил, что в случае отказа террористов прекратить боевые действия, Россия оставляет за собой право уничтожать их в одностороннем порядке.

«Мы оставляем за собой право начиная с 25 мая в одностороннем порядке наносить удары по отрядам международных террористических организаций и незаконных вооружённых формирований, не присоединившихся к режиму прекращения боевых действий» (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Шойгу, режим перемирия в большинстве провинций Сирии, несмотря на отдельные нарушения, соблюдается, однако боевики «Джабхат ан-Нусры» «пытаются добиться возобновления полномасштабных боевых действий».

Министр заявил, что основные нарушения и периодическое обострение обстановки происходят в Северной Латакии, провинции Алеппо и пригородах Дамаска.

4 мая Вашингтон и Москва договорились о расширении режима перемирия на территорию города Алеппо. При этом перемирие не распространяется на организации «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и другие группировки, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

9 мая Россия и США сделали совместное заявление, в котором подтвердили, что режим прекращения боевых действий в Алеппо и других районах Сирии будет продолжен, и описали меры для укрепления перемирия.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20may2016/together.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru