Главная / РОССИЯ / Россия предлагала Северной Корее АЭС в обмен на ядерное разоружение

Россия предлагала Северной Корее АЭС в обмен на ядерное разоружение

Россия тайно предлагала КНДР расположить на ее территории атомную электростанцию в обмен на то, что Пхеньян откажется от ядерного и баллистического вооружения, пишет со ссылкой на информированные источники.

Подобное предложение, по данным газеты, Россия делала в конце
октября прошлого года. Американской разведке о нем стало известно в
конце 2018 года, передает .

В рамках сделки предлагалось, чтобы оператором АЭС была Россия, а все побочные продукты и отходы вывозились в Россию. Такое решение позволило бы снизить риски того, что КНДР будет использовать атомную электростанцию для производства ядерного
оружия, одновременно предоставляя КНДР новый источник энергии.

ЦРУ, сообщают источники, подсчитало, что АЭС, в случае ее постройки, производила бы очень ограниченное количество пригодных для использования в военных целях побочных продуктов.

Российская сторона просила КНДР предоставить данные о реалистичных сроках денуклеаризации в случае, если предложение ее заинтересовало.

Неясно, отмечает газета, продолжаются ли переговоры по предложению
России и в настоящее время, и повлияли ли они на диалог между Вашингтоном и Пхеньяном. У Госдепа США, ЦРУ и посольства России в Вашингтоне получить комментарии не удалось.

«Русские очень беспринципные, когда дело доходит до Северной Кореи. Это не первый раз, когда они пытались получить выгоду в энергетической сфере», — сказал бывший сотрудник администрации Белого дома Виктор Ча. По его словам, предшественники Трампа не одобряли эти российские интриги, но позиция нынешнего американского президента может оказаться иной. «Потому что он не придерживается традиционных взглядов», — добавил Виктор Ча, кандидатура которого рассматривалась в прошлом году на должность посла в Южной Корее.

Один из американских дипломатов, занимающийся «российским направлением», также предположил, что переговоры Москвы с Пхеньяном направлены на то, чтобы представить РФ активным игроком в процессе денуклеаризации КНДР. Это могло стать дополнительным доводом в пользу смягчения санкций, наложенных западными странами на Россию за агрессивные действия против Украины.

Напомним, в июне 2018 года в Сингапуре состоялся первый саммит с участием лидеров США и КНДР. Была достигнута договоренность об отказе Северной Кореи от ракетно-ядерной программы в обмен на заключение мирного договора между двумя странами и отмену санкций против КНДР. После этого СМИ неоднократно обращали внимание на невысокие темпы переговоров между КНДР и США.

Однако в конце прошлого года стало известно, что вторая встреча Ким
Чен Ына и Дональда Трампа запланирована на конец февраля. Ее место пока
официально не оглашается. Ранее СМИ предполагали, что саммит может
состояться во Вьетнаме.

Источник: https://www.newsru.com/russia/29jan2019/kndr.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru