Главная / РОССИЯ / Россия просит Интерпол помочь установить хотя бы местонахождение беглого экс-сенатора Пугачева

Россия просит Интерпол помочь установить хотя бы местонахождение беглого экс-сенатора Пугачева

Российские правоохранители обратились в Интерпол с просьбой установить нынешнее местонахождение основателя «Межпромбанка» и бывшего сенатора Сергея Пугачева, ранее объявленного властями РФ в международный розыск, передает «Интерфакс» со ссылкой на некий осведомленный источник.

На такой шаг пришлось пойти, «поскольку французские власти пока официально не подтвердили информацию о пребывании в этой стране Пугачева», уточнил собеседник агентства. По его словам, это необходимо для того, чтобы иметь официальные основания для обращения в Париж с просьбой об оказании правовой помощи.

Ранее появились данные, что банкир, после отъезда из России проживавший в Англии, перебрался во Францию, несмотря на наложенный лондонским судом запрет на выезд из страны. Как сообщали в Следственном комитете РФ, у них есть информация, что Пугачев в настоящее время скрывается во Франции, в связи с чем в компетентные органы этого государства направлен запрос о подтверждении местонахождения банкира и наличии у него какого-либо имущества.

В начале ноября в СК объявили в возбуждении второго уголовного дела против Пугачева. На этот раз Пугачева вместе с бывшим заместителем председателя исполнительной дирекции ЗАО «Международный промышленный банк» Алексеем Злобиным заподозрили в злоупотреблениях полномочиями при выдаче кредита на сумму более 700 тысяч долларов в 2006 году и махинациях с недвижимостью, повлекших тяжкие последствия.

Ранее, в сентябре, стало известно, что Пугачев собирается судиться с Россией. По словам экс-сенатора, сумма иска составит 12 млрд долларов.

Пугачев утверждает, что за последние годы Россия проводила многостороннюю атаку на него, его семью и его инвестиции. Уведомление об арбитражном иске Пугачев планировал направить российским министрам экономики, финансов, юстиции и иностранных дел, а также президенту страны Владимиру Путину, с которым банкир поссорился.

Пугачев входил в список российских долларовых миллиардеров и пользовался репутацией «банкира православных силовиков». В 2008 году журнал Forbes оценивал его состояние в два миллиарда долларов — тогда бизнесмен занимал 50-е место в рейтинге богатейших россиян.

5 октября 2010 года Центробанк РФ отозвал лицензию у «Межпромбанка». 7 ноября того же года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом. «Межпромбанк» был основан в 1992 году. На момент отзыва лицензии он входил в тридцатку крупнейших российских банков.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим «Межпромбанка», 2 декабря 2013 года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности. Общая сумма иска составила около 75 млрд рублей. Сам Пугачев считает АСВ недобросовестным истцом.

C 2010 года Пугачев обвиняется по статье «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере» УК РФ. В январе 2011 года против руководителей банка было возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство», а основной бенефициар Пугачев покинул Россию по дипломатическому паспорту. Позже дело пополнилось обвинениями в организации присвоения средств в особо крупном размере.

В 2014 году Пугачев был объявлен в розыск через Интерпол. Преследование бывшего банкира по делу о крупном хищении возобновилось в апреле этого года, когда СК выпустил постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Ранее московские суды несколько раз отказывались арестовывать бизнесмена, однако с третьей попытки он был заочно взят под стражу.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20nov2015/pugachev.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru