Главная / РОССИЯ / Савченко могут обменять на задержанных на Украине россиян по «пакетному принципу», утверждает «Интерфакс»

Савченко могут обменять на задержанных на Украине россиян по «пакетному принципу», утверждает «Интерфакс»

Обмен украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года лишения свободы, на россиян Александрова и Ерофеева, осужденных на Украине, возможно, будет осуществлен по «пакетному принципу». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный осведомленный источник.

«В настоящее время идут очень интенсивные и плодотворные переговоры по всем каналам, и не исключено, что стороны договорятся о взаимной выдаче лиц по «пакетному принципу» — группа на группу», — сказал собеседник агентства.

Касаясь судьбы находящихся в американских тюрьмах россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, источник сообщил, что «и здесь есть неплохие шансы для их выдачи по принципу взаимности». Напомним, что в марте мать Ярошенко предлагала обменять ее сына на Савченко. Судьба российского летчика и еще одного россиянина Виктора Бута, отбывающих наказание в американских колониях, также обсуждалась во время переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и госсекретарем США Джоном Керри.

Информированные источники «Интерфакса» сообщали, что оба осужденных гражданина РФ могут войти в группу россиян, которую обменяют на Савченко. Однако в Вашингтоне эти данные опровергли. Официальный представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс заявил, что подобный вариант обмена не рассматривается.

19 апреля глава Минюста Украины Павел Петренко сообщил, что ведомство на протяжении ближайших двух дней подаст документы для скорейшего возвращения в Украину осужденной в России Савченко. Он проинформировал, что Министерство юстиции подготовило все необходимые документы, которые касаются юридической стороны возвращения украинки на родину. Вместе с тем Минюст Украины рассчитывает также на политическую и дипломатическую составляющие процесса возвращения Савченко на Украину.

20 апреля стало известно, что Минюст РФ получил от Министерства юстиции Украины запрос о предоставлении документов, необходимых для передачи Савченко Киеву.

21 апреля Петренко сообщил, что Минюст Украины направил Минюсту РФ запрос о выдаче Савченко, однако возможны другие механизмы ее возвращения на родину — дипломатические или политические.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ. Приговор вступил в силу 5 апреля, на следующий день Савченко начала сухую голодовку, требуя своего немедленного возврата на родину.

Еще до вынесения приговора в прессе неоднократно появлялась информация о возможном обмене Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, приговоренных 18 апреля в Киеве к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Подсудимые были признаны виновными в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации и совершении террористического акта, повлекшем смерть человека.

Сама Савченко не хочет, чтобы ее обменивали на Александрова и Ерофеева, сообщил ранее ее адвокат Илья Новиков. Впрочем, по его же словам, «ее мнение о том, на кого бы она хотела, чтобы ее обменяли, учитываться не будет».

Константин Ярошенко в 2010 году был доставлен в США из Либерии и затем приговорен к 20 годам заключения по обвинению в контрабанде наркотиков. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда, Бангкоке, на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов. Россиянин отбывает срок в расположенной в 500 км к югу от Чикаго тюрьме Мэрион.

Источник: http://www.newsru.com/russia/22apr2016/paket.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru