Главная / РОССИЯ / Самая доступная ипотека оказалась на Урале, самая недоступная — в Химках и Сочи

Самая доступная ипотека оказалась на Урале, самая недоступная — в Химках и Сочи

Самые благоприятные условия покупки квартиры в ипотеку сложились в Уральском федеральном округе. Там отмечается наиболее удачное соотношение средней зарплаты и платежей по ипотеке, показало исследование Райффайзенбанка, передает ТАСС.

Для исследования, результыты которого оказались в распоряжении агентства, использовались данные банка о количестве, сроке погашения и ежемесячных платежах по ипотечным кредитам за период с 1 января 2018 года до начала октября 2019 года, а также данные Росстата о средней зарплате в 2019 году и средней цене квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынках недвижимости за 2018-2019 годы.

В Уральском федеральном округе ежемесячный платеж по ипотечному кредиту в среднем составляет 42% от зарплаты.

На втором месте по доступности ипотеки Центральная Россия, на третьем — Сибирь.

А в Москве и на Юге России ежемесячно на обслуживание кредита уходит около 60% зарплаты.

«Внутри регионов есть свои лидеры по доступности и недоступности жилья с точки зрения цены и дохода. Легче всего в этом смысле приходится жителям Сургута, Миасса и Сыктывкара — заработные платы на севере традиционно выше, а цены на жилье не самые высокие по России. Дороже всего относительно средних зарплат жилье будет стоит жителям подмосковных Химок, Сочи и Калининграда. Москва оказалась примерно в середине рейтинга: средний ежемесячный платеж в городе — 50,6 тыс. рублей, что составляет чуть больше половины средней зарплаты», — уточняется в исследовании.

Источник: https://www.newsru.com/russia/03nov2019/rumortgage.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru