Главная / РОССИЯ / Самолет с телом командира сбитого в Сирии Су-24 приземлился в Подмосковье

Самолет с телом командира сбитого в Сирии Су-24 приземлился в Подмосковье

Самолет с телом российского пилота Олега Пешкова — командира сбитого 24 ноября на границе Турции и Сирии бомбардировщика Су-24 — приземлился на аэродроме Чкаловский в Подмосковье. Там борт встречали министр обороны РФ Сергей Шойгу и главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев. По просьбе семьи погибшего, Пешков будет захоронен в Липецке, передает ТАСС.

«Во время перелета, в воздушном пространстве Российской Федерации самолет сопровождал эскорт истребителей», — заявили журналистам агентства в Минобороны. Рота почетного караула отдала погибшему летчику, посмертно награжденному званием Героя России, воинские почести.

Как сообщалось ранее, в понедельник представители российских властей получили гроб с телом пилота в военном госпитале GATA в Анкаре. Его сразу же отправили в международный аэропорт Эсенбога, чтобы подготовить для транспортировки в Россию.

Самолет Су-24 был сбит 24 ноября турецкими ВВС на основании того, что он якобы залетел в воздушное пространство Турции. В Минобороны РФ утверждают, что бомбардировщик находился над территорией Сирии. Летчики смогли катапультироваться, однако Пешков был убит повстанцами, открывшими огонь с земли. Также погиб морпех Александр Позынич во время проведения поисковой операции. Штурмана Су-24 Константина Мурахтина позже успешно эвакуировали на российскую базу Хмеймим. Погибшему подполковнику Олегу Пешкову президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно.

Как отмечает The Times, российский контингент в Сирии после этого случая стал вести себя более осторожно. Хотя ожесточенные бои и обстрелы продолжаются, источники сообщают, что российские самолеты после инцидента не подлетали к границе ближе чем на 5 км. В статье также сообщается о большом числе жертв среди гражданского населения после удара по рынку в городе Эриха, предположительно нанесенного российским ВКС. Кроме того, источник издания в Алеппо рассказал, что этот город авиация бомбит не менее 10 раз в день, причем «абсолютное большинство» ударов приходится по гражданскому населению.

После крушения Су-24 отношения между Москвой и Анкарой резко обострились. Россия готовится ввести санкции против Турции. В то же время источники утверждают, что строгость ответных мер зависит от заявлений и действий турецкой стороны.

В минувшую субботу президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Документ ограничивает ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции, а также деятельность турецких организаций в РФ. Также вводится запрет для работодателей на привлечение с 1 января 2016 года работников из числа граждан Турции. Для турецких граждан с 1 января отменяется безвизовый режим. Российским туроператорам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении. Вводится запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией.

Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков в РФ. Будет усилен портовый контроль и контроль по обеспечению транспортной безопасности акваторий морских портов в Азово-Черноморском бассейне.

Источник: http://www.newsru.com/russia/30nov2015/peshkov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru