Главная / РОССИЯ / Самым «нетрезвым» регионом России объявили Еврейскую АО

Самым «нетрезвым» регионом России объявили Еврейскую АО

Федеральный проект «Трезвая Россия» и центр информационных коммуникаций «Рейтинг» по итогам совместного исследования, посвященного проблеме алкоголизации населения и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах, обнародовали рейтинг самых «трезвых» и «нетрезвых» субъектов РФ.

Тройку лидеров «Национального рейтинга трезвости», как именовали свой труд исследователи, составили республики Северного Кавказа — Чечня, Ингушетия и Дагестан соответственно. Четвертую позицию заняла Москва, пятое место отдали Санкт-Петербургу.

Самой «нетрезвой» оказалась Еврейская автономная область. Также в число наиболее неблагополучных в этом плане регионов вошли Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Камчатский край.

При составлении рейтинга учитывались количество больных алкоголизмом и алкогольными психозами в регионе, смертность от алкогольного отравления, преступления, совершенные в состоянии опьянения, объемы продажи водки и пива, исходя из расчета данных показателей на 100 тысяч населения, а также сила антиалкогольного законодательства на местах. Помимо этого, принималось во внимание мнение экспертов и представителей некоммерческих общественных организаций, занимающихся мониторингом алкогольной ситуации в регионах РФ, уточняют составители.

Тут стоит напомнить, что самым пьющим регионом страны по итогам 2013 года Роспотребнадзор признал Республику Коми, хотя другое исследование тогда определило Карелию в лидеры по потреблению водки на душу населения в год.

Проблема алкоголизма в России «давно уже приобрела характер национального бедствия», она «серьезно подрывает демографический, культурный, духовно-нравственный и экономический потенциал нашей страны», указывают авторы нынешнего исследования. Они напоминают данные Всемирной организации здравоохранения на конец прошлого года, согласно которым в России ежегодно фиксируется полмиллиона смертей, связанных со злоупотреблением спиртным. «По имеющимся данным, 76% взрослого населения РФ употребляет спиртные напитки каждый день», — приводят исследователи пугающую статистику.

Напомним, в настоящее время в России действует запрет на продажу алкоголя с позднего вечера до утра — во всех магазинах страны нельзя купить спиртные напитки, в том числе пиво, с 23:00 до 8:00. В то же время законом предусмотрена возможность увеличения в регионах временного промежутка действия запрета на продажу алкоголя.

Так, глава Чечни Рамзан Кадыров, известный жесткой борьбой с алкоголизмом, еще в 2009 году подписал указ, ограничивающий продажу спиртного в республике двумя часами — с 8:00 до 10:00 утра, а в священный для всех мусульман месяц Рамадан, а также в дни разговения продажа алкоголя полностью запрещена.

В других регионах тоже вводят различные дополнительные ограничения. Так, власти Москвы, помимо общего для РФ запрета, ограничивают продажу алкоголя в день проведения последнего звонка и выпускного в школах. В Ульяновской области алкогольные напитки крепче 15 градусов не продают в День России, День семейного общения (12 сентября), а также во все выходные. Подобные ограничения действуют и в Бурятии.

На Камчатке тоже решили ввести сухой закон в некоторые праздничные дни, в том числе в Международный день защиты детей и День знаний. А в Крыму запретили торговать спиртным по ночам, что, правда, спровоцировало жителей полуострова на самогоноварение.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23nov2015/alcoreg.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru