Главная / РОССИЯ / Сбербанк ограничил доступ к счетам брата одного из фигурантов «дела Сети», посчитав его спонсором терроризма

Сбербанк ограничил доступ к счетам брата одного из фигурантов «дела Сети», посчитав его спонсором терроризма

Брат арестованного по делу сообщества «Сеть» Андрея Чернова Алексей получил сообщение от Сбербанка об ограничении доступа к счетам после того, как оплатил отправку сообщения в следственный изолятор через сервис «ФСИН-письмо». Об этом он рассказал .

В сообщении, которое Алексей Чернов получил на телефон, указано, что ограничения на счета наложены на основании информации от Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). К сообщению была прикреплена ссылка на страницу сайта Сбербанка о том, что нужно знать о блокировании банковских карт на основании закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При этом в списке ведомства есть только имя Андрея Чернова, а имени его брата нет.

Позже оператор в Сбербанке сказал Алексею Чернову, что счета не заблокированы, и он смог снять деньги в банкомате. Он планирует обратиться в банк для разъяснений, какие ограничения были наложены.

Уголовное дело о сообществе «Сеть» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По делу проходят трое жителей Санкт-Петербурга и восемь жителей Пензы. Их обвиняют в создании «террористического сообщества», планировавшего теракты и государственный переворот. Несколько фигурантов дела заявили, что были вынуждены дать признательные показания , в том числе с применением электрического тока. Десять из одиннадцати обвиняемых находятся в СИЗО.

Дело ведут петербургское и пензенское УФСБ, в нем фигурируют в том числе антифашисты, анархисты и левые активисты.

В ФСБ утверждают, что все обвиняемые состояли в подпольной организации «Сеть» и собирались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

11 декабря дела о «Сети» коснулся глава Совета по правам человека Михаил Федотов, после чего принявший участие во встрече президент России Владимир Путин пообещал «внимательно посмотреть» на дело. А родители обвиняемых обратились к президенту за помощью, передав обращение через интернет-приемную. «Услышав на СПЧ, что с делом «Сети» нужно разобраться, мы получили надежду на честное расследование. Наши сыновья обвиняются в создании террористического сообщества. Якобы они планировали взрывы в период выборов президента РФ и чемпионата мира по футболу с целью раскачивания масс и смены существующего строя», — написали авторы обращения. Между тем стало известно, что президент располагает справками, свидетельствующими о членов организации.

Источник: https://www.newsru.com/russia/26dec2018/set_block.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru