Главная / РОССИЯ / Сенаторы Совфеда решили не ездить в Норвегию без гарантий безопасности после истории с арестом коллеги за шпионаж

Сенаторы Совфеда решили не ездить в Норвегию без гарантий безопасности после истории с арестом коллеги за шпионаж

Совет Федерации РФ после истории с в Осло технического сотрудника аппарата верхней палаты российского парламента Михаила Бочкарева ожидает от норвежских властей гарантий безопасности для сенаторов и персонала органа. Об этом журналистам в среду, 24 октября, заявила председатель СФ Валентина Матвиенко.

«Мы ждем все-таки извинений от норвежской стороны. Это первое. Второе: мы ждем гарантий, что сотрудники или сенаторы, которые впредь будут участвовать в международных мероприятиях в Норвегии, будут защищены, что ничего подобного впредь не случится», — сказала спикер, слова которой приводит ТАСС.

Ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил агентству, что российские сенаторы решили воздержаться в ближайшей время от визитов в Норвегию для участия в мероприятиях в рамках межпарламентского сотрудничества в связи с провокационными действиями норвежских властей в отношении Бочкарева.

По словам Косачева, принято решение не участвовать в двух парламентских мероприятиях на территории Норвегии, куда были приглашены россияне. В частности, ранее предполагалось участие заместителя председателя комитета СФ по социальной политике Игоря Фомина в заседании постоянного комитета Парламентской конференции Балтийского моря с 11 по 14 ноября.

«Мы отказываемся сейчас ехать на это международное мероприятие в связи с тем, что у нас нет гарантий безопасности сотрудников Совета Федерации и сенаторов», — сообщила журналистам Матвиенко. Она подчеркнула, что после получения гарантий из Осло верхняя палата вновь будет рассматривать приглашения. По словам спикера, Москва официально проинформировала норвежский Стортинг (парламент) о своей позиции.

В то же время Совфед заинтересован «в восстановлении нормальных отношений, в развитии сотрудничества с Норвегией», подчеркнула Матвиенко. В Осло сейчас проходит заседание межправительственной комиссии. «Надеюсь, что вопросы взаимного доверия, взаимовыгодного сотрудничества там будут обсуждаться, будут намечены какие-то меры», — сказала спикер.

«Надеемся, что норвежская сторона осознает ошибку, которая была допущена,
провокацию, которая была сделана, принесет извинения, и мы тогда готовы
закрыть эту страницу, чтобы в интересах России и Норвегии восстановить
добрососедские, взаимовыгодные отношения», — подчеркнула она (цитата по ).

51-летний сотрудник аппарата СФ Михаил Бочкарев был задержан в аэропорту Осло 21 сентября и взят под стражу. По версии норвежской стороны, россиянин якобы собирал данные через беспроводные сети во время семинара Европейского центра парламентских исследований и документации в здании Стортинга. Посольство РФ в Осло указывало, что арест был произведен под надуманным предлогом.

18 октября окружной суд Осло принял решение освободить Бочкарева. Полицейская служба безопасности сразу же подала апелляцию на это решение, однако затем ее отозвала. На следующий день сотрудник аппарата СФ был из-под стражи и вернулся в Россию. Он назвал выдвинутые в его адрес обвинения абсурдными и сообщил, что его адвокат подаст встречный иск к норвежским властям в связи с незаконным задержанием.

Валентина Матвиенко в среду отметила, что сразу после задержания Бочкарева Россия говорила о том, что никаких оснований для его ареста нет. «Мы позитивно оцениваем то, что правоохранительные органы Норвегии вынуждены были признать все-таки этот факт, снять все обвинения, и коллега Бочкарев вернулся в Россию», — сказала она.

Источник: https://www.newsru.com/russia/24oct2018/bochkarev.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru