Главная / РОССИЯ / Сестра Сенцова получила премию Сахарова за заключенного брата, а кинокритик Антон Долин вышел с одиночным пикетом в его поддержку

Сестра Сенцова получила премию Сахарова за заключенного брата, а кинокритик Антон Долин вышел с одиночным пикетом в его поддержку

Кинокритик Антон Долин провел одиночный пикет у здания администрации президента РФ в поддержку Олега Сенцова, который, будучи приговоренным в России к 20 годам колонии строгого режима и находясь в заключении, в конце октября премии Европарламента имени Сахарова. Сегодня, 12 декабря, в Страсбурге проходит ее вручение.

О своем пикете Долин написал в . «Поздравили его здесь», — отметил он. Долин вышел к зданию АП с портретом Сенцова на черном плакате с надписями, оформленными как на лентах, — «#Олег Сенцов», «Премия Сахарова 2018», «За свободу мысли».

Олегу Сенцову присудили премию «За свободу мысли» в конце октября. Награда присуждается с 1988 года людям и организациям, борющимся за демократию и права человека. Сегодня награда была передана на официальной церемонии в Страсбурге представителям, сестре и адвокату режиссера, сообщает .

Кроме того, Сенцов стал лауреатом премии министра иностранных дел Польши Pro Dignitate Humana («За человеческое достоинство»). Премия Pro Dignitate Humana была основана в 2012 году бывшим министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Ее присуждают лицам, которые подвергались преследованиям и репрессиям и которые отстаивают бескомпромиссную позицию по защите прав человека.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу осудили активиста Александр Кольченко, ему дали 10 лет.

Обоих фигурантов обвинили в организации поджогов офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе. Также им вменили попытку взорвать памятник Ленину.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, выдвинув требование освободить всех 64 украинских политзаключенных из российских тюрем. Это требование в итоге так и не было выполнено. Голодовка продлилась 145 дней и стала беспрецедентной для российской тюремной системы. Сенцов ее лишь 6 октября из-за угрозы принудительного кормления, что фактически можно приравнять к пытке.

Голодовку Олега Сенцова, которая длилась 145 дней, сравнивала с судьбой советского политзаключенного Анатолия Марченко. Он продержался в голодовке 117 дней.

Марченко стали кормить принудительно, что фактически являлось пыткой. «Искусственное питание для меня сейчас не что иное, как издевательство, — писал советский диссидент в обращении на имя генпрокурора. — Питательная смесь приготавливается умышленно с крупными кусочками из пищевых продуктов, которые не проходят через шланг, а застревают в нем и, забивая его, не пропускают питательную смесь в желудок. И под видом прочистки шланга мне устраивают пытки, массажируя и дергая шланг, не вынимая его из моего желудка».

Через 12 дней после прекращения голодовки, 8 декабря 1986 года, Марченко умер из-за остановки сердца.

Сенцов через некоторое время после начала голодовки начал принимать под угрозой принудительного кормления питательные смеси в виде капельниц в мизерных дозировках. С конца ноября он начал работу над своим новым фильмом «Номера», об этом писал в его адвокат Дмитрий Динзе.

Источник: https://www.newsru.com/russia/12dec2018/piket.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru