Главная / РОССИЯ / Сибиряку, написавшему про низкую зарплату и назвавшему Путина на букву «П», назначили штраф за оскорбление вдвое выше заработка

Сибиряку, написавшему про низкую зарплату и назвавшему Путина на букву «П», назначили штраф за оскорбление вдвое выше заработка

Енисейский районный суд Красноярского края назначил местному жителю Евгению Носкову штраф в 30 тысяч рублей по статье об оскорблении власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ) за комментарий в соцсетях о президенте РФ Владимире Путине. На суда от 8 августа обратило внимание .

Согласно приведенной в издании цитате Носкова, он назвал Путина словом, которое начинается на букву «п» и заканчивается на букву «с». Вероятно, речь идет о слове «пидорас», которое, хотя и является грубым ругательством, но не запрещено как мат. В словарях его чаще всего сопровождают пометой «бран.», то есть «бранное». Оно употребляется без купюр в современной художественной литературе и в СМИ, им не брезгует лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Согласно прошлогоднему разъяснению Роскомнадзора изданию , к запрещенным для использования в СМИ являются группы слов на «е», «б», «х», «п» и «м» — нецензурные обозначения мужского и женского половых органов, процесса совокупления и женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы. Использование многоточия при написании таких слов от ответственности не спасает, но допустимо писать: «слово на букву такую-то».

В решении Енисейского суда говорится, что 11 июня Носков из дома опубликовал под своим именем в соцсети «ВКонтакте» «для общего пользования информацию, выраженную в неприличной форме, относительно Президента Российской Федерации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, чем проявил явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

В суде Носков полностью признал вину и раскаялся в содеянном, пояснив, что разместил комментарий о Путине «с применением в отношении него нецензурной брани». В посте он также писал, что «работает за троих, а получает за одного». Об этом Носков рассказывал .

При назначении штрафа суд учел имущественное положение Носкова, который живет один и получает в месяц 18 тысяч рублей, из которых 4300 рублей идут на коммунальные платежи. «В моем случае сам виноват, так сказать. Просто статья будет висеть, и все. Я к политике вообще никаким образом не отношусь. Многое можно сказать, а толку нет», — комментировал свое дело ранее Носков.

Президент РФ на «Прямой линии» 20 июня , что закон о неуважении к власти направлен на защиту символов государства, а не на ограничение людей в их праве критиковать власти любого уровня. В конце июня в администрации президента повторили, что оскорбление мэров, губернаторов, силовиков и даже самого Путина, если речь идет о них как о людях, а не институтах власти, под действие закона о неуважении.

МВД в методичке подчиненным составлять протоколы, только если публичное высказывание «в грубой форме» содержит мат, порнографические, «непристойные» изображения, а также «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения». В такой публикации должна идти речь про государственные символы, президента, Госдуму, Совет Федерации, правительство и суды.

Источник: https://www.newsru.com/russia/13aug2019/noskov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru