Главная / РОССИЯ / Скворцова: россияне перестают уезжать за рубеж на лечение, зато «медтуристов»-иностранцев в России становится больше

Скворцова: россияне перестают уезжать за рубеж на лечение, зато «медтуристов»-иностранцев в России становится больше

Число россиян, выезжающих за границу для получения медицинской помощи, снизилось в несколько раз, а количество иностранцев, приезжающих лечиться в РФ, наоборот, возросло, заявила в четверг, 22 февраля, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Она отметила, что такая тенденция наблюдается уже на протяжении нескольких лет.

«За последние два с половиной года у нас в разы снизилось число россиян, которые выезжают для получения специализированной медицинской помощи куда бы то ни было», — заявила министр (цитата по ). Число выезжающих в Германию, по словам Скворцовой, снизилось более чем в шесть раз, в Израиль — в десятки раз.

Вместе с тем, по словам Скворцовой, резко увеличился объем въездного «медицинского туризма». Причем иностранцы едут не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в другие регионы РФ, где есть федеральные центры по тем или иным специализациям.

Так, в Оренбург, по словам Скворцовой, и Орск приезжают граждане Казахстана, в Петрозаводск и Калининград — жители Скандинавии. «К нам приезжают немецкие пенсионеры через немецкие страховые компании, потому что мы оказываем высококачественную медицинскую помощь, из Средиземноморья, к нам приезжают соседи с Востока», — добавила министр.

Аналогичную статистику Скворцова озвучивала и ранее. В частности, в августе 2016 года Скворцова говорила о росте числа россиян, которые предпочли лечиться внутри страны. По ее словам, количество таких граждан в 2015 году увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом.

писало, что, по данным Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ), в 2014-2015 годах на лечение за границу отправлялись более 100 тыс. человек ежегодно. В 2016 году количество таких туристов сократилось до 80 тыс. человек. 

«Выездной поток на лечение за границу резко сократился из-за кризиса», — заявлял ранее президент Российской ассоциации медицинского туризма (РАМТ) Константин Онищенко.

При этом, по мнению специалистов, фору во время экономического кризиса российские клиники использовали максимально эффективно. Конкуренция внутри страны усиливается и заставляет медучреждения бороться за каждого пациента. Сегодня свои проблемы со здоровьем можно решить в разных регионах, есть выбор. И тут уже главным становится соотношение «цена — качество».

В основном россияне предпочитают обращаться к западным врачам в случае тяжелых заболеваний. Речь идет об онкологии, кардиологии, спинальной хирургии. Признанными лидерами в лечении рака являются Германия и Израиль. Также, по данным , потоки медицинских туристов из России в последнее время развернулись в сторону Индии, Турции, Таиланда, Испании, Греции, Прибалтики, Белоруссии.

В 2016 году пятерка стран, в которые россияне выезжают на лечение чаще все, выглядела так: Германия, Израиль, Финляндия, Чехия и Китай. Менее популярные направления — Южная Корея, Таиланд, Швейцария, Австрия, США, Индия, писала «РГ».

Выбор россиян, решивших лечиться на родине, обусловлен не только кризисом, но и ценой услуг. Эксперты, опрошенные РБК, признают, что лечиться за рубежом в целом намного дороже, чем в России. Стоимость услуг в Европе и Израиле может быть в пять раз выше, чем здесь, а в США — в десять раз, сообщил изданию медицинский директор «Медскан.рф» Дмитрий Горнастолев. 

По данным экспертов, опрошенных СМИ, средний чек на лечение онкологического заболевания в Германии и Израиле составляет 50 тыс. евро. Услуги кардиолога в Германии обойдутся в среднем в 48,2 тыс. долларов, в Израиле — 25-30 тыс. долларов.

По прогнозам Российской ассоциации медицинского туризма, в ближайшие 2-3 года рост рынка внутреннего медицинского туризма в России может увеличиться и составить от 25 до 30% в год, что говорит о большом подъеме данной отрасли. 

Что касается въездного медицинского туризма, то в сентябре 2017 года Скворцова сообщала, что количество иностранных граждан, приехавших на лечение в РФ достигло 87 тысяч человек. Об этом министр поведала в эфире радио . При этом за первые пять месяцев, по ее словам, в Россию прибыли 60 тысяч «медицинских туристов», а годом ранее их было всего 20 тысяч, передавало .

Чаще всего, по словам Скворцовой, иностранцы едут в РФ за высокотехнологичной помощью. Однако, если раньше большинство «медицинских туристов» интересовала российская стоматология (более доступная по цене по сравнению с другими странами), то сейчас спектр областей российской медицины, интересующий иностранцев, стал шире.

Так, по словам Скворцовой, жителей других стран привлекают российские репродуктивные технологии. В этой области Россия занимает одно из лидирующих мест в мире, полагает глава Минздрава.

Помимо этого, по ее словам, в Россию едут за лечением у ортопедов, нейрохирургов. «У нас фантастический опыт. Когда весь мир отказывается от каких-то операций, в том числе у детей, наши специалисты это делают блестяще», — заявляла ранее Скворцова.

Портал intmedtourism.com включил РФ в перечень стран, в которых можно получить высококачественные и недорогие услуги по экстракорпоральному оплодотворению, эстетической и хирургической стоматологии, эндопротезированию груди, липосакции, пластическим операциям на лице, лазерной коррекции зрения и т.д.

Газета отмечает, что существенно расширилась и география, откуда едут в Россию. Если раньше это были в основном граждане из ближнего зарубежья, восточноевропейских, Скандинавских стран, то теперь все больше едут из стран Западной Европы, Израиля, Америки.

Кроме граждан стран СНГ, за российской медициной все чаще едут из Великобритании, Германии, Израиля. Из США и стран Западной Европы приезжают делать ЭКО. Эффективность этой процедуры в российских центрах достигает 40%.

отмечает, что более привлекательным для иностранцев рынок медицинских услуг России сделали кризис и рост курсов валют.

По мнению «МК», помимо сопоставимых цены и качества, иностранцев привлекают еще и сроки. К примеру, в Великобритании очереди на высокотехнологичную помощь составляют минимум 6-12 месяцев. В РФ ее можно получить быстрее, считает СМИ.

Что касается общемировой статистики, то самой «выездной» страной за услугами медицинской помощи в 2017 году стал Китай, обогнав по этому показателю американцев, а самыми посещаемыми для лечения — Таиланд и Сингапур. Об этом сообщали в со ссылкой на данные экспертов Euromonitor International.

Источник: http://www.newsru.com/russia/22feb2018/medturizm.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru